Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Усилия Беларуси по повышению энергоэффективности - пример для многих стран

17.10.2013

Усилия Беларуси по повышению уровня энергоэффективности и достигнутые результаты являются примером для других стран. Такое мнение высказал сегодня постоянный представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, выступая в ходе международной конференции по энергосбережению и повышению энергоэффективности, проходящей сегодня в Минске в рамках XVIII Белорусского энергетического и экологического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель ООН/ПРООН отметил, что одним из заметных результатов этих усилий, предпринимаемых белорусским государством, является уровень энергоемкости ВВП и темпы, которыми она снижается. По его оценке, Беларусь сегодня по данному показателю и по комплексному подходу в сфере энергоэффективности занимает лидирующие позиции среди стран-соседей. Санака Самарасинха отметил, что представительство ООН/ПРООН также содействует повышению уровня энергоэффективности в стране через реализацию совместных проектов, при этом белорусская сторона демонстрирует высокую заинтересованность в их реализации и сотрудничество является весьма плодотворным.

Один из примеров такого сотрудничества - реализация совместно с Департаментом по энергоэффективности Госстандарта Беларуси проекта "Повышение энергетической эффективности в жилых зданиях Республики Беларусь". По словам представителя ООН/ПРООН, такое сотрудничество будет продолжено и сейчас на стадии подготовки находится несколько подобных проектов.

Во время форума были приведены данные, свидетельствующие о том, что в течение двух десятков лет, прошедших с начала девяностых, в Беларуси энергоемкость ВВП снизилась более чем в три раза до уровня 214 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции.

Санака Самарасинха отметил большие достижения в сфере повышения энергоэффективности в энергетике и промышленности Беларуси и подчеркнул необходимость еще более широкого внедрения технологий эффективного энергопотребления, особенно среди населения.

IV Международная конференция "Энергосбережение и повышение энергоэффективности. Энергоэффективность в жилом секторе. Актуальные направления. Практический опыт" проводится в Минске совместно Департаментом по энергоэффективности и Представительством ООН/ПРООН в Беларуси. Данное мероприятие организовано в рамках XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса, проходящего с 16 по 19 октября в Минске и Гродно, и является частью Белорусского энергетического и экологического форума. Параллельно с конгрессом в ходе форума проводится XVIII Международная специализированная выставка "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo’ 2013), в которой в этом году участвуют более 360 предприятий и организаций из 18 стран. Особое значение форуму придает то, что он проводится в год председательства Беларуси в СНГ.
Аналитика
18.10.2018
09.10.2018
04.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
13.08.2018
19.06.2018
15.05.2018
15.05.2018
15.05.2018