Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь продолжает предлагать Литве экспертный диалог по строительству БелАЭС - Малкина

16.06.2017
Беларусь продолжает предлагать литовским коллегам экспертный диалог по вопросу строительства БелАЭС, заявила сегодня журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"С шестой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо Беларусь предприняла все возможные усилия, чтобы иметь существенный прогресс в обеспечении открытости своих действий. Мы продолжаем предлагать литовским коллегам экспертный диалог по данному вопросу (вопросу строительства БелАЭС. - Прим. БЕЛТА)", - заявила Ия Малкина, комментируя принятое Литвой решение признать БелАЭС угрозой национальной безопасности своей страны.

Первый замминистра отметила, что как у представителя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды это решение у нее вызывает сожаление. "Потому что принятие такого важного политического решения только лишь подтверждает, что все наши предыдущие попытки найти компромисс на уровне экспертов невозможны в связи с решениями политиков. Это очень печально, потому что если бы мы стремились только навредить нашей соседке, то, наверное, тоже бы действовали несколько иначе, но на протяжении последних трех лет со стороны Беларуси были предприняты все возможные и даже сверхвозможные меры, чтобы показать, что мы открыты", - подчеркнула она.

Ия Малкина напомнила, что Беларусь неоднократно приглашала экспертные миссии из Литвы, чтобы действительно компетентные специалисты могли дать должную оценку тем шагам, которые предпринимает страна. "К нашему великому сожалению, за этот период времени такой экспертной миссии не было направлено на БелАЭС. Более того, даже элементарные приглашения посетить станцию дипломатами или наших коллегами из профильного ведомства всегда воспринимаются в штыки, либо они молчаливо уходят от ответа. Это грустно, ведь конфронтацию можно преодолеть только путем диалога, а мы пока наблюдаем монолог минской стороны и громкие заявления политиков Литвы", - констатировала первый замминистра. Она обратила внимание, что готова в любое время к диалогу с литовским министром окружающей среды.

Первый замминистра также обратила внимание на схожесть дат принятия такого важного решения в Литве и проведения Совещания сторон Конвенции Эспо в Минске.

Седьмая сессия Совещания сторон Конвенции Эспо проходит 13-16 июня в Минске. В мероприятиях принимают участие около 200 представителей из 45 государств - членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности.

Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 года в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.
Аналитика
19.10.2017
13.10.2017
13.10.2017
11.10.2017
06.10.2017
26.09.2017
26.09.2017
19.09.2017
19.09.2017
19.09.2017