Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь широко использует механизмы международных оценочных миссий при строительстве АЭС - Ващенко

09.10.2018
Беларусь при строительстве АЭС широко использует механизмы международных оценочных миссий и партнерских проверок, чтобы получить квалифицированный внешний экспертный взгляд. Об этом сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко перед началом встречи с представителями миссии Международного агентства по атомной энергии EPREV (Emergency Preparedness Review) по рассмотрению аварийной готовности и реагированию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь строит первую АЭС, делает это по современным международным стандартам безопасности. Мы широко используем механизмы международных оценочных миссий и партнерских проверок, чтобы получить квалифицированный внешний экспертный взгляд и рекомендации по их достижению. Любая страна добровольно принимает решение о приглашении таких миссий. Мы это делаем прежде всего для себя, совершенствования системы ядерной и радиационной безопасности в стране и всех ее компонентов, включая систему аварийной готовности и реагирования", - пояснил  Владимир Ващенко.

Он отметил, что у разных оценочных миссий - разные задачи, тематика и охват рассматриваемых вопросов. "Например, миссия 2016 года (миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS). - Прим. БЕЛТА) оценивала всю регулирующую инфраструктуру в целом, в то время как EPREV будет оценивать узкий вопрос готовности и реагирования на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации. Обеспечение ядерной и радиационной безопасности - комплексный и многогранный вопрос. Нам важно не упустить ни один из аспектов ее обеспечения", - отметил министр.

Миссия Международного агентства по атомной энергии EPREV по рассмотрению аварийной готовности и реагированию будет работать в Беларуси по 20 октября. В составе делегации - заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо, начальник центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ Елена Буглова, руководитель миссии Марина Низамска, координатор Рамон де ла Вега, а также эксперты Юка Купила, Филип Вилар Велтер, Майкл Скотт, Эдвард Метке, Бушра Насим, Мариэль Коньин.
 
Услуги по рассмотрению аварийной готовности МАГАТЭ предоставляет по запросу государствам-членам с целью оценки уровня их готовности к ядерной или радиологической аварийной ситуации. Миссия EPREV способствует повышению национального потенциала аварийного реагирования в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ.-0-
Аналитика
18.10.2018
09.10.2018
04.10.2018
04.10.2018
18.09.2018
13.08.2018
19.06.2018
15.05.2018
15.05.2018
15.05.2018