Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь является важным партнером для МАГАТЭ

19.04.2016
Юкия Амано
Белорусская столица в ближайшие дни станет центром активной международной дискуссии, посвященной недавним открытиям в сфере атомной энергетики, вопросам повышения безопасности ядерных технологий, а также обмену опытом в использовании мирного атома в целях развития стран и целых регионов. Особый вес предстоящей встрече придает визит в Беларусь генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, который примет участие в церемонии открытия VIII Международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь" в Минске и посетит площадку строительства БелАЭС.

Несмотря на насыщенную деловую программу пребывания в Беларуси, глава Международного агентства по атомной энергии нашел время для беседы с корреспондентом БЕЛТА, во время которой поделился своим оптимистичным видением будущего мирного атома.

- Господин Амано, какие тенденции преобладают сегодня в сфере использования ядерной энергетики?

- Сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима" некоторые полагали, что этот инцидент станет концом эры ядерной энергетики. Но все произошло иначе. Многие страны продолжают использовать ядерную энергию, и ее использование даже растет. МАГАТЭ регулярно проводит соответствующие исследования. Хотя, замечу, что темпы роста медленнее, чем эксперты полагали ранее, еще до аварии на "Фукусиме".

- Почему, на ваш взгляд, ядерную энергетику считают энергетикой будущего?

- По мнению многих экспертов, использование ядерной энергетики позволяет уменьшить выбросы парниковых газов. Сегодня глобальное потепление является серьезной проблемой для всего мирового сообщества. Кроме того, мирный атом играет важную роль в деле поддержания благосостояния стран и достижения экономического развития, поскольку ядерная энергетика позволяет производить так всем необходимое электричество по доступной цене.

Любое государство в современном мире считает для себя крайне важным вопрос обеспечения энергетической безопасности, и ядерная энергетика здесь является замечательным источником столь необходимого энергетического ресурса.

- В каких сферах, помимо энергетического сектора, мирный атом сегодня приносит очевидную пользу и благо?

- Приведу простой пример. Организацией Объединенных Наций были приняты Цели устойчивого развития, которые затрагивают 17 областей. Так вот в 13 из них МАГАТЭ способно внести свой реальный ощутимый вклад. Например, агентство помогает странам Центральной Америки в борьбе с вирусом Зика. Два года назад мы помогли западноафриканским странам обнаружить вирус Эбола намного быстрее, чем могли это сделать традиционные методы. Что касается Беларуси, то мы взаимодействуем с властями для более эффективной борьбы с раковыми заболеваниями. Все это - сферы успешного применения атомной энергии в мирных целях, и они очень важны для нас.

- Сегодня все более актуальным становится вопрос о защите АЭС от террористических актов. Атомные станции могут стать объектом шантажа со стороны различных группировок. Что предпринимает МАГАТЭ в этой сфере?

- Агентство тщательно отслеживает и собирает базу данных о фактах незаконного оборота радиоактивных материалов и веществ. Мы также понимаем, что существует угроза атаки на какой-либо ядерный объект. МАГАТЭ скрупулезно анализирует всю информацию, готовит специальные рекомендации по безопасности, а также содействует соответствующему обучению сотрудников таможни и пограничной службы.

Агентство выполняет важную функцию глобальной платформы для укрепления ядерной безопасности в мире.

- Научные исследования в сфере ядерной энергетики ведутся весьма интенсивно во многих странах. Когда, по вашим прогнозам, человечество сможет выйти на новый уровень в мирном атоме? Когда могут быть запущены в серийную эксплуатацию принципиально новые типы АЭС?

- Действительно, сейчас ведется много исследований в этом плане, в том числе по части так называемого реактора четвертого поколения. Но хочу обратить внимание на то, что различные реакторы, которые сегодня используются в разных странах мира, после событий на АЭС "Фукусима" стали гораздо более безопасными. Ведь были приняты дополнительные меры безопасности.

- Беларусь, строящая атомную станцию на Островецкой площадке, остановила свой выбор на российском проекте. Как в МАГАТЭ оценивают такое решение?

- Решение о начале использования атомной энергии и вопрос о выборе типа АЭС являются собственным делом любого суверенного государства. МАГАТЭ не вмешивается в такие вопросы, как, к примеру, стоит ли стране начать развивать ядерную энергетику и какую атомную станцию ей лучше построить. Но если страна примет соответствующее решение, то наша роль - помочь ей использовать атом безопасно, надежно и устойчиво.

Кстати, в Беларусь мы уже направляли несколько миссий по просьбе белорусской стороны для того, чтобы затем дать профессиональные рекомендации. Думаю, все это способствует транспарентности белорусского атомного проекта. 

Хочу отметить, что Беларусь является важным партнером МАГАТЭ, и сотрудничество между белорусской стороной и агентством имеет весомое значение. Его, безусловно, необходимо продолжать.
Аналитика
08.11.2017
31.10.2017
30.10.2017
19.10.2017
13.10.2017
13.10.2017
11.10.2017
06.10.2017
26.09.2017
26.09.2017