Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Росатом приступит в ближайшее время к работам во возведению новых блоков на АЭС "Пакш" в Венгрии - эксперт

09.03.2017
Европейская комиссия не возражает, чтобы строительство новых блоков на АЭС "Пакш" в Венгрии осуществлялось при поддержке государства. Соответствующее заявление было обнародовано 6 марта в Брюсселе. Таким образом, снят последний вопрос Евросоюза относительно строительства "Пакш-2" силами Росатома и венгерских компаний. Как говорится в заявлении комиссии, ЕК установила в ходе расследования, что финансирование строительства двух новых блоков на АЭС "Пакш" включает государственную поддержку. В связи с тем, что Венгрия пообещала ограничить нарушение правил конкуренции, Еврокомиссия приняла решение о том, что господдержка проекта не будет противоречить требованиям Евросоюза.

Комментируя данное решение, председатель совета директоров "Инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский сообщил: "Проект Росатома в Венгрии "Пакш-2" прошел самую тщательную проверку от регулирующих органов ЕС, которая тянулась больше двух лет. В итоге проект получил зеленый свет, что еще раз подтверждает, с одной стороны, настойчивое стремление венгров развивать свою атомную энергетику вместе с Россией, а с другой – высокий уровень компетенций Росатома при реализации проектов за рубежом. При этом речь идет не только о технологических, экологических и технических возможностях Росатома: по этим параметрам российская компания является одним из мировых лидеров и находится на передовой мирового развития ядерных технологий. Речь идет о юридическом сопровождении контрактов, о переговорных процессах, о схемах реализации зарубежных проектов, придраться к которым европейские регуляторы так и не смогли.

"Пакш-2" стал очередным зарубежным проектом, к реализации которого приступит Росатом. В результате реализации этого проекта Венгрия более чем вдвое нарастит объем выработки атомной энергии в стране, тем самым создав базу для повышения инвестиционной привлекательности своей экономики.

Все одобрения, полученные проектом "Пакш-2", позволят Росатому уже в ближайшее время приступить к работам по возведению новых блоков АЭС. Подготовительные работы уже ведутся. Очевидно, что в следующем году, в строгом соответствии с графиком, начнется практическая реализация проекта.
Аналитика
26.04.2017
21.04.2017
21.04.2017
20.04.2017
19.04.2017
17.04.2017
10.04.2017
30.03.2017
30.03.2017
24.03.2017