Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Сотрудничество с МАГАТЭ помогает Беларуси в успешной реализации ядерной энергетической программы

06.12.2016
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оказывает разностороннюю поддержку странам, которые приняли решение о строительстве атомной станции. Работа ведется в соответствии с программами технического сотрудничества МАГАТЭ и строится исходя из наиболее актуальных для страны вопросов на данном этапе реализации ядерного энергетического проекта. Одним из таких вопросов является внедрение на АЭС интегрированной системы управления. На минувшей неделе эксперты МАГАТЭ провели обучающий семинар для руководства ГП "Белорусская АЭС" и специалистов, занимающихся вопросами обеспечения качества. В семинаре также приняли участие представители Госатомнадзора. О перспективах дальнейшего укрепления сотрудничества МАГАТЭ и Беларуси в интервью БЕЛТА рассказал представитель секции развития ядерной инфраструктуры отдела ядерной энергетики МАГАТЭ Йозеф Златнянски. 

- Во время визита в Беларусь у вас была возможность ознакомиться с ходом строительства АЭС в Островце. Как вы оцените увиденное? 

- Первое, что я заметил - Беларусь сделала большой шаг вперед в строительстве атомной станции с современными реакторами. Проект ВВЭР-1200 - очень надежный и безопасный, и вы достигли хороших результатов при его реализации. На площадке в Островце уже работает учебно-тренировочный центр, где есть современный полномасштабный тренажер. Важно, что сотрудники станции еще до запуска АЭС имеют возможность тренироваться.

Во время визита состоялись встречи с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком и другими представителями Минэнерго. У меня была возможность убедиться, что семинары МАГАТЭ очень важны для руководства министерства и ГП "Белорусская АЭС". 

- Что МАГАТЭ и Беларусь могут дополнительно предпринять для успешной реализации ядерного проекта? 

- МАГАТЭ является международной организацией, которая готова помогать всем членам агентства, в том числе Беларуси. После начала строительства АЭС в Островце мы вместе организовали уже ряд семинаров, у ваших специалистов, которые будут работать на АЭС, есть возможность пройти подготовку в МАГАТЭ или странах - членах агентства, которые реализуют собственные ядерные программы. Международное агентство по атомной энергии всегда приветствует подобные вещи. Думаю, что сотрудничество МАГАТЭ и Беларуси дает хорошие результаты и укрепится в будущем. 

Достигнута договоренность, что в феврале 2017 года представители Министерства энергетики и Госатомнадзора посетят штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене, и мы договоримся, как улучшить сотрудничество в ближайшие два года. 

- В конце ноября швейцарцы высказались против досрочного закрытия АЭС на территории страны. На голосовании нужно было решить, хотят ли они, чтобы срок действия АЭС был ограничен 45 годами, и 54% проголосовавших высказались против этой инициативы. 

- Я из Словакии - страны, где люди поддержали атомную энергетику. Думаю, что приемлемость атомной энергетики во многом зависит от самой страны, как она работает с общественным мнением. В этом плане можно отметить, например, вашу работу по созданию информационного центра в Островце. Весьма важно, как идет работа в этом направлении: какую информацию получают студенты, ученые, население, проживающее непосредственно вблизи станции. 

Я уважаю Швейцарию как демократическую страну, где люди имеют возможность решать важные вопросы через референдумы. В Швейцарии атомные станции генерируют около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии. Люди решили поддержать такую политику и не делать шагов, которые могли бы негативно повлиять на экономику и охрану окружающей среды. Мое личное мнение - это очень позитивная новость. 

- Может ли это свидетельствовать, что постфукусимский синдром постепенно преодолевается обществом? 

- Об этом тяжело говорить, потому что во многих странах Евросоюза, да и всего мира, это зависит от политических решений, того, какой подход в информировании людей выбран. В мире строится около 60 новых энергоблоков, в основном они возводятся в Азиатском регионе, Китае. Эти проекты должны внести вклад в улучшение экономического положения и состояния окружающей среды. Атомная энергетика будет играть важную роль для развития стран, которые ее поддержали.
Аналитика
26.04.2017
21.04.2017
21.04.2017
20.04.2017
19.04.2017
17.04.2017
10.04.2017
30.03.2017
30.03.2017
24.03.2017