Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

В направлении быстрых реакторов в России разработаны очень надежные технологии - академик РАН

07.07.2017

В конце июня в Екатеринбурге встретились эксперты из 29 стран и шести международных организаций, чтобы обсудить проблематику реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла. С быстрыми реакторами атомщики связывают надежды на решение основных вопросов атомной энергетики – ресурсообеспеченности и управления радиоактивными отходами. Масштабное коммерческое внедрение технологии быстрых реакторов позволит обеспечить топливом атомные станции на тысячелетия вперед и сделает атомную энергию абсолютно чистой без каких-либо оговорок.

Организатором конференции, которая проводилась уже в третий раз, является Международное агентство по атомной энергии, на российской земле мероприятие принимала госкорпорация "Росатом". До этого аналогичные встречи ученых проходили в Киото (в 2009 году) и в Париже (в 2013 году). В этом году в качестве площадки конференции был неслучайно выбран Екатеринбург: именно в Свердловской области, в 45 кмот Екатеринбурга, находится Белоярская атомная станция, на которой эксплуатируются два единственных в мире коммерческих быстрых реактора – БН-600 и БН-800. Для участников конференции был организован технический тур на АЭС, где эксперты смогли увидеть то, что они так активно обсуждают.

Быстрые реакторы используют быстрые нейтроны, которые в рамках замкнутого ядерного топливного цикла позволяют получать в 60-70 раз больше энергии из урана, чем на массово эксплуатируемых сейчас тепловых реакторах. Быстрые реакторы могут воспроизводить ядерное топливо и перерабатывать его, что позволяет решить существующую проблему ядерных отходов, которые теряют свою радиоактивность очень долго. В настоящее время несколько стран планируют создание подземных хранилищ РАО, но это очень трудоемкий, финансово затратный и долгий процесс.

Наиболее разработанной на данный момент является технология быстрых реакторов, охлаждаемых натрием. Опыт эксплуатации таких реакторов составляет 400 реакторолет. Разработками в этой области занимаются Франция, Россия, Германия, Китай, Япония, Великобритания и США.

В России разработан проект промышленного быстрого реактора БН-1200, в настоящее время решается вопрос об экономической возможности его строительства.

Как сообщилэкс-вице-президент РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН Николай Пономарев-Степной, в направлении быстрых реакторов в России разработаны очень надежные технологии, которые в конце концов обеспечили и хорошую выработку энергии, и хорошую безопасность реактора, передает БЕЛТА. Самое главное, что они обеспечивают работу этого реактора в режиме наработки дополнительных делящихся материалов.

Безопасность – это не просто свойство отдельного элемента. Для достижения безопасности надо очень многое вложить и в разработку, и в качество оборудования, и в подготовку персонала. То есть безопасность – это не просто случайный элемент. В атомной энергетике таких элементов быть не может, только в совокупности они могут обеспечить безопасность.

И БН-600, и БН-800 впитали в себя весь объем работ, и потому они безопасны. Проект, который разработан и предлагается к строительству, - БН-1200 – тоже уже интегрировал в себя опыт, полученный на БН-600 и БН-800, кроме того, были введены дополнительные элементы безопасности.

Я всегда был противником того, чтобы выбирать одно или другое направление – быстрые реакторы или тепловые реакторы. Очень давно мы начали говорить о том, что атомная энергетика должна иметь два компонента – тепловые реакторы, которые могут быть более широко использованы в разных точках мира, и быстрые реакторы, которые обеспечат тепловые реакторы, с одной стороны, топливом, если урана будет не хватать, а с другой стороны, тепловые реакторы производят отработанное ядерное топливо, и эти объемы ОЯТ постоянно растут в мире. Эту проблему надо решать. Двухкомпонентность атомной энергетики как раз заключается в том, что быстрые реакторы могут использовать это отработанное ядерное топливо, так как в ОЯТ содержится достаточно много плутония. Если мы переработаем ОЯТ и извлечем плутоний, то мы сможем использовать его в быстрых реакторах. А более чистый плутоний, который получается в быстрых реакторах, можно использовать в тепловых реакторах. И в этом смысле идея двухкомпонентной атомной энергетики становится сейчас очень актуальной.

Аналитика
19.09.2017
19.09.2017
19.09.2017
18.09.2017
12.09.2017
11.07.2017
11.07.2017
07.07.2017
06.07.2017
06.07.2017