Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Копия пульта управления Белорусской АЭС позволяет смоделировать более 1 тыс. режимов работы станции

17.02.2016

Точная копия пульта управления Белорусской АЭС позволяет смоделировать более 1 тыс. ситуаций, которые возможны при эксплуатации атомной станции. Об этом сообщил сегодня белорусским и иностранным журналистам заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Копия пульта управления позволяет смоделировать более 1 тыс. различных ситуаций того, как могут развиваться события после запуска и во время эксплуатации станции. Это важный момент в процессе обучения, так как он позволяет специалистам подготовиться и теоретически, и практически", - рассказал Владимир Горин.

Обучение проводится по заранее разработанным сценариям. Навыки, полученные с помощью этого тренажера, будут использованы персоналом Белорусской АЭС во время пуско-наладочных работ и пусковых операций на основном энергоблоке.

В каждую из смен на пульте управления станции будут работать от 3 до 5 человек. Претенденты на такую работу проходят тщательный отбор, в том числе собеседование с психологом. Также психологи будут консультировать персонал, задействованный на работе с пультом управления, во время обучения и после трудоустройства. "Безусловно, людей, которые будут работать на пульте управления, ждет более высокая зарплата по сравнению с большинством персонала. Это объясняется тем, что они работают на одном из самых сложных участков", - пояснил Владимир Горин.

Пока на копии пульта управления тренируются сотрудники мужского пола, однако Владимир Горин не исключил, что на реальном блоке Белорусской АЭС смогут работать и женщины. "Такие примеры в истории эксплуатации есть, и на Белорусской АЭС ограничений для женщин в этом плане нет. Что касается возраста, то здесь все решается с учетом компетенции и навыков конкретного работника. Но в любом случае, чтобы попасть за пульт управления АЭС, нужно получить профильное образование и иметь стаж работы не менее трех лет", - пояснил специалист.

Копия пульта управления (полномасштабный тренажер энергоблока - ПМТ) расположена в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС, который заработал в тестовом режиме в начале 2016 года. ПМТ базируется на математической модели энергоблока. Учебно-тренировочный центр включает учебный, тренировочный и демонстрационный корпусы, где расположены учебные классы для теоретической подготовки, учебные мастерские и лаборатории, административные помещения.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.