Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь изначально ответственно и транспарентно подходит к строительству БелАЭС - МИД

26.05.2017

Беларусь изначально ответственно и очень транспарентно подходит к строительству БелАЭС, заявил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик во время посещения иностранными дипломатами площадки строительства Белорусской АЭС. 

"Беларусь изначально ответственно и очень транспарентно подходит к реализации своего национального ядерного энергетического проекта, - подчеркнул дипломат. - Площадку строительства уже посетили десятки международных делегаций, в том числе руководство Международного агентства по атомной энергии, других международных структур. Сегодня это наше совместное мероприятие, совместное начинание, которое мы реализовали, реагируя в том числе на пожелания и инициативу со стороны ряда послов, которым интересно узнать, как идет строительство". 

Дмитрий Мирончик рассказал, что в Островец прибыла большая группа дипломатов - свыше 25 человек. Это послы, временные поверенные, старшие дипломаты, аккредитованных в Минске посольств. "География самая широкая: представлены почти все наши страны-соседи, среди них Россия - наш стратегический партнер по реализации проекта. Присутствует посол Украины, представители польского посольства, а также других европейских стран, в частности, послы Великобритании, Германии, Швеции. Также сегодня здесь есть дипломаты, представляющие Сербию, Финляндию, Нидерланды, Японию", - уточнил пресс-секретарь МИД. 

К сожалению, отметил он, первоначально подтвердившие свое участие в поездке представители литовского посольства в последний момент отказались. "Также нет сегодня литовской прессы с нами, хотя мы их приглашали и даже аккредитовали представителей литовского информационного агентства, - обратил внимание Дмитрий Мирончик. - Но мы готовы и сегодня, и впредь предоставлять всю необходимую информацию нашим соседям и другим странам, которым это интересно". 

С дипломатами на площадке будут общаться компетентные представители белорусской стороны: замминистра энергетики Михаил Михадюк, директор БелАЭС, главный инженер. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции нового поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 МВт, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м. 

БелАЭС: новости со стройплощадки
23.10.2017
18.10.2017
18.10.2017
12.10.2017
12.10.2017
12.10.2017
12.10.2017
12.10.2017
12.10.2017
11.10.2017