Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь в Женеве исчерпывающе ответила на претензии Литвы по строительству БелАЭС - Михадюк

15.03.2016
Михаил Михадюк

Беларусь сегодня на 35-й сессии Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте в Женеве исчерпывающе ответила на претензии Литвы по строительству БелАЭС. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА в телефонном разговоре заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, который присутствует на мероприятиях в Женеве. 

"Литовские представители выступили с теми же претензиями, что и высказывались ими в последнее время в прессе. Основной вопрос - это выбор площадки, которая якобы находится слишком близко к литовской границе. Мы исчерпывающе изложили, почему пришли к этой площадке и что она полностью соответствует всем требованиям безопасности. Белорусская делегация четко высказала позицию по каждой из претензий литовской стороны. Мы шли и идем строго в рамках Конвенции Эспо", - подчеркнул Михаил Михадюк. 

Касательно вопросов по поводу соблюдения сроков и этапов строительства замминистра заявил, что каждый этап работ ведется строго в соответствии с утвержденным графиком. 

По итогам сегодняшнего обсуждения Михаил Михадюк призвал литовскую сторону отказаться от безосновательных заявлений и продолжить диалог на экспертном уровне. Для этого белорусская сторона готова предоставить литовским экспертам возможность ознакомиться с ходом сооружения АЭС в Островце. "Проект по строительству станции реализуется прозрачно и открыто, и международное сообщество в этом убеждается", - сказал замминистра. 

По 17 марта в Женеве проходит 35-я сессия Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо). По приглашению комитета в первый день в заседании принимают участие делегации Беларуси и Литвы. 

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства стран-участниц уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могли бы иметь значительное вредное трансграничное воздействие на окружающую среду. Беларусь стала стороной конвенции 8 февраля 2006 года. 

Литовская сторона в июне 2011 года обратилась с жалобой в Комитет по осуществлению Конвенции Эспо о несоблюдении Беларусью конвенции при планировании строительства Белорусской АЭС. По итогам рассмотрения данного вопроса комитет и в последующем совещание сторон конвенции адресовали рекомендации как Беларуси, так и Литве по обеспечению выполнения конвенции применительно к проекту БелАЭС и налаживанию двустороннего взаимодействия. 

БелАЭС: новости со стройплощадки
21.09.2016
19.09.2016
15.09.2016
14.09.2016
14.09.2016
14.09.2016
14.09.2016
14.09.2016
14.09.2016
14.09.2016