Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь заинтересована в экспертной оценке МАГАТЭ для обеспечения безопасности АЭС

08.10.2018

Беларусь заинтересована в экспертной оценке миссии Международного агентства по атомной энергии EPREV (Emergency Preparedness Review) по рассмотрению аварийной готовности и реагированию для обеспечения безопасности АЭС, отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко во время встречи с представителями миссии МАГАТЭ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу выразить слова признательности за то, что вы приняли наше приглашение и решили оказать нам содействие в очень важных вопросах при строительстве АЭС. Когда у нас спрашивают, зачем проводится миссия, мы говорим, что прежде всего мы проводим ее для себя. Как никто другой, мы заинтересованы в объективной оценке деятельности по вопросам безопасности при строительстве атомной станции. И мы благодарны за то, что в течение миссии получаем объективную оценку, рекомендации, которые способствуют решению вопросов, возникающих в той или иной степени. Мы всегда видим доброжелательность, объективность. Еще раз повторюсь, главная цель для нас - получение объективного, квалифицированного экспертного взгляда на то, что делается сегодня, чтобы обеспечить безопасность при строительстве и в дальнейшем при эксплуатации АЭС", - сказал Владимир Ващенко.

Он отметил, что до начала миссии Беларусь в соответствии с требованиями норм безопасности МАГАТЭ GSR Part 7 провела самооценку системы готовности и реагирования на радиационные чрезвычайные ситуации. Результаты этой самооценки были занесены в информационную управляющую систему МАГАТЭ и за 3 месяца до начала миссии представлены экспертам. К моменту проведения миссии эксперты смогли ознакомиться с состоянием дел в стране и соответствующим национальным законодательством. За короткий срок была проделана огромная работа по совершенствованию национальной системы аварийной готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварии в соответствии с требованиями норм безопасности МАГАТЭ GSR Part 7. На данный момент требования МАГАТЭ, которые необходимо было реализовать, выполнены полностью либо внесены в проекты документов, что отражено в результатах самооценки.

"Не так давно наша страна успешно прошла так называемые стресс-тесты под эгидой партнерских экспертов ЕС. Основная задача при их проведении заключалась в оценке устойчивости Белорусской АЭС к неблагоприятным природным воздействиям и их сочетанию. Эксперты отметили ряд положительных практик и особенно высокий уровень подразделений МЧС, оснащенность и готовность. В целом с 2010 года мы проводим практические тренировки, обучение наших сотрудников, поэтому сегодня уже с уверенностью можем говорить, что готовы к любым ситуациям. Что касается EPREV, здесь будет оцениваться, как мы будем готовы реагировать в случае аварии, в том числе спровоцированной, возможно, экстремальными природными воздействиями", - подчеркнул министр.

Миссия Международного агентства по атомной энергии EPREV по рассмотрению аварийной готовности и реагированию будет работать в Беларуси по 20 октября. В составе делегации - заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо, начальник центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ Елена Буглова, руководитель миссии Марина Низамска, координатор Рамон де ла Вега. В течение почти двухнедельного визита делегация посетит БелАЭС, Госатомнадзор МЧС, Госпромнадзор МЧС, Минприроды, Минэнерго, Белгидромет, подразделения МЧС (Республиканский отряд специального назначения, ГААСУ "Авиация", НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, Островецкое районное подразделение МЧС) и другие организации. По результатам визита миссия МАГАТЭ представит финальный отчет.

Услуги по рассмотрению аварийной готовности МАГАТЭ предоставляет по запросу государствам-членам с целью оценки уровня их готовности к ядерной или радиологической аварийной ситуации. Миссия EPREV способствует повышению национального потенциала аварийного реагирования в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ.

Фото МЧС

БелАЭС: новости со стройплощадки
17.10.2018
11.10.2018
10.10.2018
09.10.2018
09.10.2018
09.10.2018
08.10.2018
08.10.2018
08.10.2018
04.10.2018