Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Госатомнадзор в 2016 году планирует 26 поездок на предприятия-изготовители оборудования для БелАЭС

03.02.2016

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) планирует в 2016 году 26 поездок на предприятия-изготовители оборудования для Белорусской АЭС. Об этом шла речь на коллегии департамента, сообщили БЕЛТА в отделе коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора.

В 2015 году комплексные проверки сочетались с постоянным надзором, шла подготовка к процессу лицензирования эксплуатации первого блока Белорусской АЭС и разрешительной деятельности на этапе ввода в эксплуатацию.

Также в прошлом году значительно увеличилось число поездок на предприятия-изготовители для надзора за изготовлением и приемкой важного для безопасности оборудования Белорусской АЭС. Так, в 2014 году было 2 таких поездки, в 2015-м - 14. На 2016 год их запланировано 26.

Начальник департамента Ольга Луговская обратила внимание, что Госатомнадзор продолжает совершенствовать подходы к организации своей деятельности и наращивать компетенции в области регулирования ядерной и радиационной безопасности. Новшеством 2015 года стало начало работ по приведению системы управления Госатомнадзора в соответствие с современными требованиями МАГАТЭ, а именно - разработка интегрированной системы управления, основанной на процессном подходе.

В 2015 году продолжено укомплектование департамента квалифицированными кадрами. Госатомнадзор организует повышение их квалификации за счет ресурсов госпрограммы подготовки кадров для ядерной энергетики, проектов и программ международного технического сотрудничества. Ключевая задача в этом направлении - разработка трехлетних индивидуальных планов повышения квалификации для каждого работника.

Начальник департамента отметила начало стратегических изменений в организации технической поддержки регулирующего органа: сегодня ее осуществляет только ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси", в будущем планируется создание системы с участием около 20 организаций Беларуси, что позволит консолидировать их потенциал для регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Беларусь в 2015 году исполнила международные обязательства в области ядерной и радиационной безопасности, включая защиту национального доклада о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Новшеством в части международного сотрудничества стало вступление Госатомнадзора в качестве наблюдателя в международные объединения регулирующих органов: Форум органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, и Ассоциацию регуляторов ядерной безопасности Западной Европы WENRA.

По итогам коллегии одобрены документы, регламентирующие дальнейшую работу Госатомнадзора. Они учитывают собственный опыт страны в области ядерной и радиационной безопасности, рекомендации зарубежных и международных экспертов, требования МАГАТЭ к регулирующим органам в области ядерной и радиационной безопасности.