Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Комплект парогенераторов для второго энергоблока доставлен на Белорусскую АЭС

20.11.2017

На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен первый комплект парогенераторов для второго энергоблока, сообщили БЕЛТА в пресс-службе группы компаний ASE, которая выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком сооружения.

На площадку Белорусской АЭС доставлен первый комплект для второго энергоблока. В нем два парогенератора (всего на одном энергоблоке их будет четыре).

Парогенераторы относятся к основному оборудованию циркуляционного контура реакторной установки и предназначены для передачи тепла, произведенного в активной зоне реактора, во второй контур, где через поверхность теплообмена генерируется пар, питающий турбину энергоблока.

"На стройплощадке начался этап поставки основного оборудования реакторной установки, - отметил вице-президент по проекту Белорусской АЭС группы компаний ASE Виталий Медяков. - В ближайшие дни мы ждем поставку транспортного шлюза". В настоящее время оба парогенератора находятся в зоне входного контроля.

Проект ВВЭР-1200, по которому сооружается Белорусская АЭС, - один из самых современных в мире, относится к поколению 3+ и соответствует всем международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Главная особенность проекта - комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности. Энергоблок оснащен двойной защитной оболочкой и ловушкой расплава, что гарантирует исключение выхода радиоактивности в окружающую среду. Применяемые в проекте решения полностью отвечают постфукусимским требованиям к надежности атомной станции. Сегодня ВВЭР-1200 - самый мощный из производимых в России реакторов. Главные преимущества блоков с реакторами типа ВВЭР - высокая производительность, долговечность и безопасность. Срок службы оборудования составляет 60 лет.

Группа компаний АSE создана при формировании инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом" путем объединения ведущих компаний отрасли: АО "НИАЭП", АО АСЭ, АО "Атомэнергопроект" и АО "Атомпроект". Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.