Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Международные эксперты заинтересованы в изучении опыта строительства БелАЭС

08.10.2018
Фото из архива

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные эксперты заинтересованы в изучении опыта строительства БелАЭС. Об этом сообщила руководитель миссии Международного агентства по атомной энергии EPREV (Emergency Preparedness Review) по рассмотрению аварийной готовности и реагирования Марина Низамска во время рабочей встречи с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко и представителями органов государственного управления Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цель миссии МАГАТЭ - оценить вашу готовность реагировать на ядерные и экологические аварийные ситуации. В состав миссии входят представители разных стран, у нас свой национальный опыт, хорошее знание международных рекомендаций, мы хотим поделиться своими знаниями с вами. Конечно, мы тоже заинтересованы учиться у вас, потому это процесс взаимный, который идет с двух сторон. Нам будет очень приятно работать здесь вместе с вами и многое получить от вас", - сказала Марина Низамска.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко отметил, что Беларусь заинтересована в экспертной оценке миссии МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности и реагирования. "Уверен, выводы миссии МАГАТЭ будут нам полезны. Мы непременно будем руководствоваться ими и выполнять все рекомендации международных экспертов", - подчеркнул он.

Миссия Международного агентства по атомной энергии EPREV по рассмотрению аварийной готовности и реагирования будет работать в Беларуси по 20 октября. В течение почти двухнедельного визита делегация посетит БелАЭС, Госатомнадзор МЧС, Госпромнадзор МЧС, Минприроды, Минэнерго, Белгидромет, подразделения МЧС (Республиканский отряд специального назначения, ГААСУ "Авиация", НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, Островецкое районное подразделение МЧС) и другие организации. По результатам визита миссия МАГАТЭ представит финальный отчет.

Услуги по рассмотрению аварийной готовности МАГАТЭ предоставляет по запросу государствам-членам с целью оценки уровня их готовности к ядерной или радиологической аварийной ситуации. Миссия EPREV способствует повышению национального потенциала аварийного реагирования в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ.-0-

Теги: АЭС
БелАЭС: новости со стройплощадки
17.10.2018
11.10.2018
10.10.2018
09.10.2018
09.10.2018
09.10.2018
08.10.2018
08.10.2018
08.10.2018
04.10.2018