Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС одобрен ENSREG

03.07.2018

Отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС одобрен Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности ENSREG. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе Европейской комиссии, опубликованном 2 июля, сообщает БЕЛТА.

"Отчет, который был представлен белорусскими властями в июне 2018 года, одобрен Европейской группой регуляторов ядерной безопасности. Полный отчет и подробные рекомендации по обеспечению ядерной безопасности в Беларуси будут опубликованы на веб-сайте ENSREG вместе с резюме", - говорится в пресс-релизе.

В Еврокомиссии отметили, что Беларусь выполнила свои добровольные обязательства по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС в контексте Совместной декларации о стресс-тестах 2011 года путем подготовки национального доклада с рекомендациями о мерах по повышению безопасности и принятия партнерской проверки, организованной ENSREG в конструктивном и прозрачном ключе.

"Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской атомной электростанции проходила в конструктивной атмосфере сотрудничества и полностью соответствовала спецификациям стресс-тестов ЕС, в том числе в отношении прозрачности. Эта проверка проводилась группой из 17 экспертов из стран-членов ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, с хорошим балансом между представителями ядерных и неядерных государств. В состав группы также вошли 2 представителя от Европейской комиссии и 3 наблюдателя", - отмечено в пресс-релизе.

Визит в Беларусь группы экспертов прошел с 12 по 16 марта 2018 года, визит Совета по партнерской проверке для представления отчета о партнерской проверке Госатомнадзору и представителям Белорусской АЭС - с 12 по 14 июня 2018 года.

Группа экспертов (PRT) и Совет по партнерской проверке признают и одобряют открытый и прозрачный подход, которого стремились придерживаться Госатомнадзор и лицензиат при рассмотрении всех комментариев и вопросов во время проверки.

Предыдущие стресс-тесты проводились для разработанных ранее проектов реакторов АЭС, которые уже эксплуатировались или сооружались в то время в ЕС. С самого начала в соответствии с принципом постоянного повышения безопасности эксперты считали, что самые высокие и современные стандарты безопасности, в том числе установленные WENRA (Ассоциация регулирующих органов ядерной безопасности Западной Европы), должны приниматься во внимание при рассмотрении результатов стресс-тестов в Беларуси. Этот факт важен для процесса партнерской проверки, поскольку ожидания безопасности для новых АЭС, как правило, выше, чем ожидания для уже существующих ядерных установок. Госатомнадзор подтвердил, что применение этих стандартов будет рассмотрено как часть ответа на рекомендации экспертов.

"Национальный доклад Беларуси о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) подготовлен в соответствии с требованиями ЕС. Отчет о партнерской проверке в целом носит позитивный характер. Он подчеркивает различные успешные практики и предлагает улучшения, необходимость которых была идентифицирована во время проверки, проведенной в Беларуси, в контексте обеспечения непрерывного повышения безопасности. Группа экспертов рекомендует Госатомнадзору в соответствии с принципом "разумного владения" определить необходимые улучшения безопасности в ответ на рекомендации, сделанные в отчете о партнерской проверке, и включить их в Национальный план действий, содержащий соответствующие меры по повышению безопасности и связанные с ними графики реализации", - говорится в пресс-релизе.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016 году во исполнение добровольно принятых Беларусью обязательств в соответствии с европейской методологией. При этом оценено гипотетическое воздействие на станцию и ее энергоблоки таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды). На основе проектных параметров станции и систем обеспечения ее безопасности была проведена оценка последствий такого рода событий. Основные выводы белорусского национального доклада - системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, имеются запасы безопасности.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

БелАЭС: новости со стройплощадки
25.09.2018
25.09.2018
25.09.2018
20.09.2018
15.09.2018
13.09.2018
12.09.2018
06.09.2018
06.09.2018
06.09.2018