Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Сейсмический контроль будет обеспечен на всех этапах эксплуатации Белорусской АЭС

08.11.2017
Аркадий Аронов

Локальная сеть сейсмического контроля будет работать на всех этапах эксплуатации Белорусской АЭС, сообщил сегодня директор ГУ "Центр геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси" Аркадий Аронов на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Во время проведения стресс-тестов эксперты исследовали в том числе сейсмическую безопасность. Проводилась оценка как самой площадки размещения, так и отдельных стадий сооружений и компонентов атомной электростанции. Два основных параметра, исходя из которых оценивалась сейсмическая безопасность, - проектное землетрясение и максимальное расчетное землетрясение.

"При подготовке доклада мы провели семинар с европейскими экспертами и пришли к выводу, что в программу работы с национальным докладом (по итогам стресс-тестов. - Прим. БЕЛТА) желательно было бы включить работу, связанную с созданием постоянной сети сейсмических наблюдений, чтобы контролировать геодинамическую активность в районе АЭС. Несмотря на то, что наша территория находится в слабо активном в геодинамическом отношении регионе и его, естественно, ни в коей мере нельзя сравнивать с условиями, в которых была "Фукусима", - отметил Аркадий Аронов.

С учетом этого предусмотрено создание локальной сети сейсмического контроля. "Временная сеть на период проектирования и строительства есть и сейчас, но дальше сеть будет действовать на всех этапах жизнедеятельности АЭС, включая и эксплуатационный период, и вывод из эксплуатации. В процессе сейсмического контроля будут постоянно уточняться параметры, чтобы можно было пересматривать и уточнять сейсмические воздействия, контролировать и в оперативном режиме полностью владеть информацией по сейсмической обстановке", - пояснил Аркадий Аронов.

Результаты стресс-тестов показали, что существенные изменения в проект АЭС вносить не потребуется. "Незначительные изменения есть, это будет видно из национального доклада. Все они будут касаться изменений в электрическую часть проекта - для увеличения запасов безопасности при сценарии полного обесточения станции", - пояснил заместитель главного инженера РУП "Белорусская атомная электростанция" Александр Парфенов.

БелАЭС: новости со стройплощадки
21.11.2017
20.11.2017
10.11.2017
09.11.2017
09.11.2017
08.11.2017
08.11.2017
08.11.2017
08.11.2017
08.11.2017