Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Сооружение первой очереди пункта захоронения отходов БелАЭС планируется до 2028 года

10.11.2017

Сооружение первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов Белорусской АЭС планируется до 2028 года. Это следует из шестого национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, который представлен в МАГАТЭ, сообщает БЕЛТА.

Как отмечается в докладе, проектными решениями предусмотрен следующий порядок обращения с радиоактивными отходами (РАО) Белорусской АЭС. Высокоактивные эксплуатационные отходы АЭС будут храниться на территории атомной электростанции в течение всего срока ее службы. Очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные эксплуатационные РАО в кондиционированном виде будут содержаться в хранилище РАО на территории АЭС в течение 10 лет.

По истечении срока временного хранения этих РАО в хранилище АЭС предусматривается их перемещение в планируемый пункт захоронения РАО для хранения и/или захоронения. В соответствии со стратегией обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной электростанции предусматривается сооружение до 2028 года первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Заказчик - Белорусская АЭС.

В рамках реализации прединвестиционной стадии по сооружению указанного пункта в рамках договора между Министерством энергетики и научным учреждением "ОИЭЯИ-Сосны" выполняется задание по разработке концептуального проекта ПЗРО (кроме высокоактивных), образующихся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации Белорусской АЭС, на основе референтных технологий и существующих проектов.

К выполнению данной работы на условиях субподряда привлечена ведущая российская организация в области проектирования пунктов захоронения радиоактивных отходов госкорпорации "Росатом" - Санкт-Петербургский филиал АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон" - ВНИПИЭТ".

По результатам выполнения работы будет подготовлен концептуальный проект ПЗРО с выделением проекта первой очереди этого пункта. Также будет подготовлена принципиальная схема организации работ по его строительству (в том числе по очередям) и проект технического задания на разработку обоснования инвестиций по сооружению ПЗРО (кроме высокоактивных). Срок завершения работы - IV квартал 2018 года.

После вывода АЭС из эксплуатации и последующего ее демонтажа образующиеся средне- и низкоактивные радиоактивные отходы планируется направлять на захоронение в указанный пункт.

В соответствии со стратегией обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС предусматривается проработать вопрос о необходимости сооружения пункта захоронения высокоактивных РАО в глубокой геологической формации. В этих целях будет выполнен комплекс научно-исследовательских работ по разработке способов обращения с высокоактивными РАО. Окончательное решение о порядке обращения с высокоактивными радиоактивными отходами будет принято по результатам выполнения комплекса научно-исследовательских работ.

В докладе также отмечается, что в соответствии с положениями подписанного в 2011 году соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции отработавшее в реакторах энергоблоков АЭС ядерное топливо, приобретенное у российских исполняющих организаций, подлежит возврату в РФ для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном соглашении.

БелАЭС: новости со стройплощадки
21.11.2017
20.11.2017
10.11.2017
09.11.2017
09.11.2017
08.11.2017
08.11.2017
08.11.2017
08.11.2017
08.11.2017