Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Выводы партнерской проверки стресс-тестов БелАЭС будут рассмотрены 2 июля

01.07.2018
Фото из архива

Отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС европейскими регуляторами будет рассмотрен 2 июля на заседании Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG). Такая информация размещена на сайте МЧС Беларуси, сообщает БЕЛТА.

После утверждения отчета на заседании ENSREG Еврокомиссия планирует представить результаты партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС европейскими регуляторами общественности на мероприятии 3 июля в Брюсселе, а 5 июля отчет должен быть опубликован (размещен на сайте ENSREG) и направлен белорусской стороне.

Ранее уполномоченная ENSREG группа экспертов из регулирующих органов ядерной безопасности Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Швеции, Греции, Словении, Украины, Испании и Литвы изучила белорусский национальный доклад о стресс-тестах, получила в удаленном режиме дополнительную информацию в виде ответов на вопросы, а также при посещении Беларуси и стройплощадки БелАЭС в марте текущего года.

Совет по партнерской проверке во время нынешнего визита представил проект отчета и выводы, к которым пришли европейские эксперты по изучению сведений об устойчивости Белорусской АЭС к неблагоприятным внешним природным факторам. 13 июня делегация Совета посетила площадку строительства Белорусской АЭС.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016 году во исполнение добровольно принятых Беларусью обязательств в соответствии с европейской методологией. При этом оценено гипотетическое воздействие на станцию и ее энергоблоки таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя (воды). На основе проектных параметров станции и систем обеспечения ее безопасности была проведена оценка последствий такого рода событий. Основные выводы белорусского Национального доклада - системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, имеются запасы безопасности.

БелАЭС: новости со стройплощадки
11.07.2018
10.07.2018
10.07.2018
10.07.2018
07.07.2018
06.07.2018
03.07.2018
01.07.2018
29.06.2018
25.06.2018