Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке БелАЭС планируется летом 2019 года

12.10.2017

Загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке Белорусской АЭС планируется летом 2019 года, сообщил сегодня журналистам начальник реакторного цеха Белорусской АЭС Александр Канюка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ядерное топливо планируется загрузить летом 2019 года, после чего постепенно начнем освоение электроэнергии. Сначала мы выйдем на подкритическое состояние, то есть проверим функционирование всех систем. Затем постепенно будем набирать мощность - когда дойдем до 30%, запустим паротурбинную установку и начнем выдавать электроэнергию в сеть. В декабре 2019 года мы введем первый блок в промышленную эксплуатацию", - сказал Александр Канюка.

Ядерное топливо производства российской компании ТВЭЛ планируется завезти на площадку в Островец в конце 2018 года, как это и озвучивалось руководством АЭС ранее.

Поставка топлива на строящуюся АЭС - один из ключевых этапов реализации атомного проекта. До завоза топлива Белорусская АЭС должна получить лицензию на эксплуатацию (ее выдачей занимается Госатомнадзор).

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.