Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

01.03.2017 11:00 - 13:00

Мониторинг общественного мнения по развитию ядерной энергетики в Беларуси: итоги и оценка специалистов

Лилия Дулинец

Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго

Елена Мартищенкова

Научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН

2016 году в Беларуси был проведен очередной мониторинг общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики и восприятия населением строительства АЭС. Такие социологические исследования проводятся Институтом социологии НАН Беларуси с 2005 года и позволяют не только отслеживать динамику общественного мнения, но и более грамотно выстраивать работу по повышению уровня информированности населения по всем вопросам, касающимся строительства и дальнейшей эксплуатации атомной электростанции.


О том, как меняется отношение белорусов к атомной энергетике, какие вопросы их больше всего волнуют, какое влияние результаты исследований оказывают на принятие стратегических решений, расскажут во время онлайн-конференции заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец и научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Елена Мартищенкова.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции на сайте БЕЛТА в разделе "ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ". Ответы будут публиковаться 1 марта после 11.00 по мере готовности.

Мониторинг общественного мнения по развитию ядерной энергетики в Беларуси: итоги и оценка специалистов
Корр. БЕЛТА, Минск:

Нынешний социологический мониторинг общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики в Беларуси и восприятия населением строительства АЭС стал уже десятым по счету. Как меняется отношение белорусов к атому?

Елена Мартищенкова:

Действительно, в мае 2016 года был проведен очередной, десятый этап мониторинга общественного мнения по проблематике состояния и перспектив развития топливно-энергетического комплекса страны. Как известно, этот проект создан в 2005 году по решению Министерства энергетики и Национальной академии наук Беларуси для расширения и укрепления связей с общественностью.

В Беларуси мониторинг Минэнерго стал первым отраслевым проектом PR-связей с общественностью, который изначально нацелен на выявление того, как воспринимает население те или иные энергетические проблемы, как оценивает работу отрасли по оказанию соответствующих услуг, какие видит перспективы ее развития с точки зрения качества и эффективности, в том числе энергосбережения, экономии ресурсов, модернизации источников и основных фондов, диверсификации топливных ресурсов, использования местных и возобновляемых источников, включая ядерное топливо, то есть строительство собственной АЭС. Такая обратная информация от населения имеет большое значение не только в оперативном плане, но и в принятии стратегических решений.

Анализ полученных результатов показал, что, хотя наблюдалось некоторое колебание оценок по регионам и социальным группам, существенных изменений в распределении ответов респондентов на вопрос о необходимости развития ядерной энергетики в Беларуси не произошло. Число сторонников атомной энергетики за прошедший год несколько выросло - с 47,8 до 49,8%, то есть на 2 процентных пункта. И на 3,4 процентного пункта - с 32,4 до 29% - уменьшилось число не определившихся, то есть тех, кто затруднился ответить.

Корр. БЕЛТА, Минск:

Следует ли расценивать такие результаты как положительные?

Лилия Дулинец:

Как подтверждает мировой опыт, во всех странах, в том числе успешно развивающих ядерную энергетику на протяжении многих лет, есть сторонники и противники атомной энергетики, о чем свидетельствуют результаты соцопросов. Например, самый высокий процент сторонников ядерной энергетики в странах, имеющих долгую и успешную историю безаварийной работы атомных блоков, в Республике Корея и Франции (порядка 60%). В Америке 40% полагают, что преимущества атомной энергии перевешивают ее недостатки. В России, согласно исследованию, проведенному в прошлом году, свыше 75% населения настроены положительно в отношении атомной энергетики.


В нашей стране мониторинг общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики проводится Институтом социологии НАН Беларуси регулярно, начиная с 2005 года, и, как показывают данные этого мониторинга, число сторонников использования источника электроэнергии на ядерном топливе колеблется в пределах 50%, что является хорошим мировым показателем.


Евгений Самусевич, Витебск:

Сколько человек принимали участие в опросе? Как он проводится?

Елена Мартищенкова:

Социологический опрос ежегодно проводится по республиканской репрезентативной выборке. В нем принимает участие население всех областей республики. Объем выборки составляет 2 тыс. респондентов, в том числе 300 респондентов в Островецком районе Гродненской области. В выборку включены респонденты, отобранные с учетом критериев: пол, возраст, образование, социальное положение, регион проживания и место жительства (город - село).

Софья, Воложин:

Кто, согласно опросу, в большей степени поддерживает строительство АЭС?

Елена Мартищенкова:

Среди социальных групп наибольшую поддержку строительства АЭС и развития ядерной энергетики выражают предприниматели, руководители, сельские жители, рабочие и студенты. Существенно различие числа сторонников АЭС между мужчинами (55,9%) и женщинами (44,8%), пенсионерами (48,4%) и молодежью (50,9%), а также сельскими жителями (53,9%) и горожанами (48,4%).


Позитивным, на наш взгляд, является и тот факт, что большинство населения (55,7%) считает, что со строительством АЭС ситуация в энергетической отрасли улучшится, 34,9% уверены, что с вводом ее в эксплуатацию повысится конкурентоспособность белорусских товаров и услуг.

Тем не менее необходимо считаться и с тем, что некоторая часть населения все еще колеблется в этих вопросах, о чем говорит значительное число затруднившихся ответить. Так, если в 2005 году затруднился ответить каждый четвертый, в 2010-м - 22,5%, в 2011-м - 15,8%, то в 2012 году - 25,2%, в 2013-м - 33,3%, в 2014-м - 30,3%, в 2015-м - 32,4%, а в 2016-м - 29%.


Корр. БЕЛТА, Минск:

Итоги мониторинга говорят о том, что значительная часть людей все еще не определилась со своим отношением к развитию атомной энергии и строительству АЭС. Очевидно, что нужны новые подходы к информированию населения. Какую работу Минэнерго намерено проводить в этом направлении?

Лилия Дулинец:

Одним из основополагающих мировых принципов в организации информационной работы с населением является принцип открытости (транспарентности), и мы используем его при выстраивании диалога с населением. Мы понимаем, что чем больше неосведомленность населения в вопросах, связанных с использованием ядерного топлива в качестве энергетического источника, тем больше порождается страхов и слухов в этой области. И здесь очень активно работают некоторые экологические организации и общественные объединения, являющиеся ярыми противниками мирного использования атомной энергии и подрывающие заслуженный авторитет ядерной энергетики, насчитывающей более полувека.


Министерство энергетики, государственное предприятие "Белорусская АЭС", другие организации, участвующие в реализации национальной ядерной энергетической программы, на постоянной основе информируют широкую общественность о важных событиях в атомном проекте. Для этого мы используем республиканские СМИ, интернет-сайты, аккаунты Белорусской АЭС в социальных сетях, видеосюжеты о БелАЭС размещаются в информационных и информационно-аналитических телепередачах на каналах "Беларусь 1", ОНТ, СТВ, "Беларусь-2", МИР.

В городе атомщиков Островце и в Минске работают информационные центры, где специалисты доступным языком рассказывают о ядерных технологиях, отвечают на все вопросы. Мы проводим пресс-конференции и круглые столы по актуальным вопросам развития ядерной энергетики, в том числе в рамках энергетических форумов.

Конечно, мы стараемся совершенствовать нашу работу, изучаем соответствующий мировой опыт, ищем новые эффективные формы взаимодействия с общественными организациями, готовим специалистов для информационной работы.

Алена Слобода, Минск:

Какие плюсы и минусы развития ядерной энергетики видят белорусы?

Елена Мартищенкова:

Исследования показали, что разброс мнений о плюсах и минусах развития ядерной энергетики весьма значителен. Респонденты чаще всего отмечали, что видят плюсы в следующем: возможность снижения стоимости энергии для населения - 45,5%, создание новых рабочих мест - 28,8%, укрепление энергонезависимости - 23%, снижение импорта энергоресурсов - 21,1%, повышение энергобезопасности - 18,2%, экспорт излишков энергоресурсов - 11,5%. Позицию "Плюсов не вижу" поддержали 17% опрошенных.


При оценке общественным мнением минусов ядерной энергетики выделяются, как и ранее, три вида опасений с повышенной напряженностью: риск возникновения техногенной катастрофы - 56,3%, проблема утилизации радиоактивных отходов - 49,9%, ухудшение экологической обстановки - 31,3%.

Для более глубокого понимания мотивов и специфики положительного или отрицательного отношения респондентов к строительству в республике собственной АЭС в инструментарий 2016 года был включен вопрос "Как Вы считаете, улучшит ли экологическую ситуацию введение в строй Белорусской АЭС?". Полученные данные показывают, что, к сожалению, население в большинстве своем не знает экологических преимуществ атомных электростанций перед другими видами генерации электроэнергии.

Так, около половины опрошенных не считают, что введение в строй Белорусской АЭС улучшит экологическую ситуацию в стране. Причем "лидирует" здесь Минск (69%). Также отметим показатели Могилевской области, где наибольшее число респондентов согласны с тем, что выработка электрической энергии на АЭС более экологична (33,8% при среднереспубликанском показателе 21,8%).


Корр. БЕЛТА, Минск:

Лилия Витальевна, как вы прокомментируете эти результаты?

Лилия Дулинец:

Данные мониторинга показывают, что число сторонников использования источника электроэнергии на ядерном топливе составляет почти 50%, а это значит, что большинство людей понимают, что сегодня человечество не придумало источника энергии, совершенно не влияющего на окружающую среду. Они также понимают, что, исходя из минимального воздействия АЭС по сравнению с другими источниками энергии, строительство АЭС и совершенствование ядерных технологий является необходимым условием дальнейшего развития нашей цивилизации.


Вместе с тем результаты соцопроса показывают, что большая часть населения не знает экологических преимуществ атомных электростанций перед другими видами генерации электроэнергии. А это значит, что мы должны больше об этом говорить. Необходимо донести, что техногенное воздействие на человека и окружающую среду при производстве электроэнергии, как и при других производствах, неизбежно, и задача состоит в том, чтобы последствия данного воздействия минимизировать. С этой точки зрения атомная энергетика является самой экологически чистой из всех доступных сегодня источников энергии.

Мы должны, основываясь на фактах, показать людям, что при работе тепловых электростанций, использующих в качестве топлива мазут, каменный уголь или природный газ, в окружающую среду выбрасываются загрязняющие вещества - углекислый газ, который вносит основной вклад в парниковый эффект и вызывает глобальное потепление, оксид углерода, диоксид серы, являющийся причиной кислотных дождей, окислы азота, вызывающие заболевания. При работе АЭС эти выбросы отсутствуют, и мы должны об этом больше говорить.

Корр. БЕЛТА, Минск:

Какие новые вопросы появились в анкете 2016 года?

Елена Мартищенкова:

В инструментарий 2016 года был включен вопрос: "На Ваш взгляд, будет ли способствовать введение в строй Белорусской АЭС созданию новых рабочих мест в других отраслях?". Результаты исследования показали, что наибольшие надежды на создание новых рабочих мест с введением в эксплуатацию БелАЭС возлагают жители Гродненской области (сумма ответов "да" и "скорее да" - 75,8%), в том числе и Островецкого района (89,8%). Жители Витебской области и города Минска, наоборот, утвердительно на этот вопрос отвечали реже, чем в других регионах (45,9% и 55,2% соответственно при среднем по выборке 60,9%). Наибольшее количество респондентов, у которых данный вопрос вызвал затруднения, было также в Витебской области (33,8%), а наименьшее - в Гродненской области (5,3%) и Островецком районе (3,4%).


Также отметим, что население, как показал опрос, вполне удовлетворено работой энергетической отрасли, большинство опрошенных поддерживают строительство АЭС в Островце, многие готовы переехать в город атомщиков при условии обеспечения работой их и членов семей, медицинского контроля за состоянием здоровья, экологически чистого питания и других социальных гарантий.

Опрос также позволил выявить тот факт, что население понимает необходимость повышать уровень своей грамотности по вопросам безопасной эксплуатации АЭС, причем с ранних лет. Так, в целом по республике более половины (59,7%) опрошенных считают, что введение общего курса лекций по различным аспектам, связанным с эксплуатацией АЭС в учебных заведениях, может повысить уровень грамотности населения в вопросах использования ядерной энергетики и приведет к постепенному уходу от "чернобыльского синдрома".

Что касается социальных групп, то идея начинать повышать уровень грамотности населения по вопросам эксплуатации АЭС со школы нашла наибольшую поддержку у руководителей (78,7%), служащих (68,7%) и рабочих (63,8%).


Борис Эдуардович, Минск:

Поддерживает ли Минэнерго идею повышения уровня осведомленности населения по вопросам эксплуатации АЭС, например с помощью введения специальных дисциплин со школы?

Лилия Дулинец:

В рамках государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики с 2008 года открыты новые специальности в четырех высших учебных заведениях страны. С целью привлечения молодежи для обучения по этим специальностям мы занимаемся вопросами профессиональной ориентации школьников. Данная работа ведется в основном на базе информационных центров в Минске и Островце. Что касается вопроса введения специальной дисциплины о мирном использовании атомной энергии, думаю, что стоит проработать с Министерством образования вопрос о включении данной тематики в уже преподаваемые дисциплины.

Пожить Нина Александровна, Минск:

Будут ли такие мониторинги проводиться после запуска АЭС? Если да, то на чем будет сделан акцент?

Лилия Дулинец:

Одним из обязательств, которые принимает на себя страна при реализации программы ядерной энергетики, является приобретение и сохранение доверия населения этой страны и международного сообщества. Это доверие достигается открытым и своевременным взаимодействием по всем аспектам ядерной программы со всеми заинтересованными, прежде всего с населением. Сегодня данная работа организована с учетом наработанного мирового опыта.


Проведение социологического мониторинга общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики в Беларуси и восприятия населением строительства АЭС позволяет совершенствовать способы организации этой работы, выявлять адресную аудиторию, определять наиболее волнующие население темы. Поэтому мониторинг будет продолжен.


Елена Мартищенкова:

На данный момент запланировано еще два социологических опроса - в мае 2017 и 2018 года. Для каждого из них при необходимости будет дорабатываться инструментарий (анкета) с учетом происходящих изменений в энергетической отрасли и социально-экономической ситуации в стране в целом.


Так, в 2017 году планируется выявить информированность респондентов о различных аспектах государственного контроля за ходом строительства БелАЭС, а также мнение населения о выступлениях руководства Литвы против строительства АЭС в Беларуси. Ответы респондентов на каждый из этих вопросов существенно дополнят картину динамики общественных настроений по данной проблеме.

Что касается проведения социологических исследований после запуска АЭС, то, на наш взгляд, их проведение необходимо. Исследования позволят проследить динамику изменений в энергетической отрасли Беларуси после включения в топливно-энергетический комплекс собственной АЭС, также будут затронуты вопросы ее эксплуатации, обеспечения безопасности и другие.

Пресс-конференция
19.04.2017
16.12.2016
18.12.2015
27.08.2015
17.06.2015
11.03.2015
22.12.2014
21.04.2014
20.12.2013
17.12.2013