Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

"Росатом" заинтересован в совместных с Беларусью проектах в ядерной медицине и 3D-печати

16.12.2016
Госкорпорация "Росатом" заинтересована в совместных с Беларусью проектах в ядерной медицине и 3D-печати. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков.

"Росатом", безусловно, заинтересован в сотрудничестве с белорусскими коллегами в области ядерной медицины. Мы готовы не только поставлять свои разработки, но и совместно создавать новые продукты", - отметил Вячеслав Першуков.

Ядерная медицина - это одно из самых быстроразвивающихся направлений современной медицины. В ядерной медицине используются радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях научной и практической медицины - в онкологии, кардиологии, гепатологии, урологии и нефрологии, пульмонологии, эндокринологии, травматологии, неврологии и нейрохирургии, педиатрии, аллергологии, гематологии, клинической иммунологии. Точная диагностика рака на самой ранней стадии возможна только с помощью позитронно-эмиссионной томографии, в которой применяются различные радиофармпрепараты.

Лучевая терапия является одним из основных средств борьбы с онкологическими заболеваниями. Один из институтов научного дивизиона "Росатома" - АО "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" - занимается разработкой и выпуском аппаратуры для лучевой терапии более 40 лет. Первый аппарат сконструирован в 1970 году, далее были усовершенствованные варианты этого аппарата, последний аппарат датируется 2013 годом - это гамма-терапевтический комплекс "Агат Smart". "За все время работы создано и введено в клиническую практику в учреждениях здравоохранения более 1,4 тыс. аппаратов для лучевой терапии. "Агат" востребован во многих странах, в сотнях клиник", - подчеркнул Вячеслав Першуков.

В еще одном научном центре "Росатома" - Физико-энергетическом институте в Обнинске - недавно были созданы полностью российские микроисточники на основе изотопа йод-125 для брахитерапии. "Это такой вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. Преимущество метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и в зону интереса при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани", - пояснил замгендиректора "Росатома".

Что касается технологий госкорпорации в области 3D-печати, то они тоже могут использоваться в белорусских проектах. "Разрабатываемые в "Росатоме" технологии в этой области могут быть вполне применимы в проектах, реализуемых в Беларуси. Причем в проектах любого масштаба, начиная с печатания совсем небольших объектов и деталей и заканчивая крупнейшими стройками, в том числе в атомной энергетике", - считает Вячеслав Першуков.

Замгендиректора госкорпорации подчеркнул, что развитие подобных технологий входит в перечень стратегических направлений деятельности "Росатома". Определен отраслевой интегратор - АО "Наука и инновации" (научный дивизион "Росатома"), создан пилотный образец 3D-принтера, работа которого демонстрировалась на международном форуме "Атомэкспо-2016" в Москве и форуме "Технопром-2016" в Новосибирске.
ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: КОСМОС. МЕДИЦИНА. БЕЗОПАСНОСТЬ
16.12.2016
18.01.2016
15.07.2015
06.05.2015
19.03.2015
27.11.2014
24.10.2014
29.07.2014
17.06.2014
21.04.2014