Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь может привлечь к созданию БКА-2 частные компании России, Сингапура и Египта

31.03.2017
Петр Витязь
Беларусь может привлечь к созданию Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения (БКА-2) частные компании России, Сингапура и Египта, сообщил в пресс-центре БЕЛТА руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь.

Он напомнил, что при создании БКА-2 планируется привлекать частные инвестиции. "Частные компании проявляют интерес к проекту, в основном международные. Прежде всего коммерческие возможности финансирования мы прорабатываем с Россией, Сингапуром. Есть интерес и в Египте", - рассказал академик. 

Руководитель аппарата НАН отметил, что Беларусь уже приступила к созданию второго спутника. "Что касается технического задания, то к нему мы приступили давно и согласовали уже со всеми нашими партнерами как в Беларуси, так и в России", - пояснил он. Финансирование проекта пока не открыто. "Официально документы еще не подписаны. Нам надо еще определить источники финансирования. Надеюсь, что в этом году мы все сделаем", - подчеркнул Петр Витязь. 

Как сообщалось, БКА-2 будет создаваться в той же кооперации разработчиков, которые изготавливали и БКА-1. С российской стороны это АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна). Целевую аппаратуру изготовит белорусское предприятие "Пеленг". Эксплуатация БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1-10 000, соответственно это станет основой для решения различных кадастровых задач.