Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

На спутнике Сатурна нашли теплый океан

14.03.2017
Ученые из Франции и США опубликовали новые факты, свидетельствующие о наличии теплого океана под поверхностью одного из спутников Сатурна - Энцелада. Не исключено, что в глубинах водоема может существовать жизнь. 

Исследователи обнаружили интенсивное тепловое излучение, идущее из недр небесного тела. По мнению планетологов, большой океан жидкой воды находится на глубине нескольких километров под поверхностью южного полюса спутника. Благодаря гидротермальной активности температура соленого водоема, расположенного под слоем льда, достигает 90 градусов по Цельсию. Под толщей водяной мантии скрыто твердое ядро Энцелада. 

Предположение о том, что на Энцеладе есть океан, было выдвинуто после того, как зонд "Кассини", сделав снимок южного полушария спутника, зафиксировал на пленку гейзеры водяного льда и пара. Сегодня можно утверждать, что шестой по размеру спутник Сатурна имеет крайне разреженную атмосферу, его поверхность на севере покрыта кратерами, а на юге - необычными трещинами, так называемыми "тигровыми полосами".

Энцелад, наряду с Марсом, представляет большой интерес для ученых, стремящихся обнаружить внеземную жизнь в Солнечной системе.
Теги: космос