Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь и Чехия заинтересованы в увеличении совместных проектов в энергетике с выходом на рынки третьих стран

01.12.2017

Беларусь и Чехия заинтересованы в увеличении числа проектов в сфере энергетики с целью дальнейшего выхода с совместным продуктом на рынки третьих стран. Об этом шла речь на заседании белорусско-чешской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, которое проходит в Праге с 29 ноября по 1 декабря. Такая информация размещена на сайте Министерства энергетики, сообщает БЕЛТА.

На заседании обсуждались возможные варианты активизации двустороннего сотрудничества в области энергетики, в том числе в торгово-экономическом и инвестиционном направлениях. Участники представили краткие презентации своих компаний, обозначив ключевые интересы и сферы деятельности, обменялись мнениями по вопросам модернизации энергетических объектов, энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Стороны выразили заинтересованность в увеличении числа двусторонних проектов с целью дальнейшего выхода с совместным продуктом на рынки третьих стран. При этом было отмечено наличие потенциала для дальнейшего расширения взаимовыгодных связей по ряду перспективных направлений. Достигнутые на заседании договоренности нашли отражение в итоговом протоколе, который подписан сопредседателями рабочей группы.

Среди наиболее значимых проектов Беларуси и Чехии в сфере энергетики - участие чешской компании Mavel в реализации ряда гидроэнергетических проектов белорусской энергосистемы (Полоцкая ГЭС, Гродненская ГЭС), реализация проекта по строительству цеха по переработке торфа и производству торфяных субстратов на площадях ОАО "Торфопредприятие Глинка" вместе с чешской компанией "Рашелина".

В переговорах и рабочих встречах приняли участие представители Министерства энергетики Беларуси, ГПО "Белтопгаз", ГПО "Белэнерго", концерна "Белнефтехим", ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры", ОАО "Белгазстрой", ОАО "Белтрубопроводстрой".

Белорусско-чешская рабочая группа по сотрудничеству в области энергетики создана в 2009 году. Во время заседаний группы рассматриваются актуальные вопросы взаимодействия в энергетической сфере, в том числе газификации природным и сжиженным газом, гидроэнергетики, торфяной промышленности, а также транспортировки и хранения газа. Ежегодно проводится по два заседания.

Лента новостей
12.12.2017
13.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
06.12.2017
04.12.2017
04.12.2017
01.12.2017
29.11.2017
29.11.2017