Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии

23.05.2018
Во время подписания меморандума. Фото Министерства энерегетики РБ

Беларусь и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

Документ подписали сегодня в Минске замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк и замминистра энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев. Меморандум предусматривает двустороннее взаимовыгодное сотрудничество - обмен опытом по разработке и принятию нормативных правовых актов и нормативной технической документации для строительства АЭС, по реализации ядерной энергетической программы, сотрудничество в вопросах повышения уровня безопасности при эксплуатации объектов использования атомной энергии, физической защиты данных объектов, а также ядерных материалов и источников ионизирующего излучения, контроля и учета ядерных материалов, источников ионизирующего излучения и радиоактивных отходов, контроля и мониторинга за выбросом радиоактивных веществ.

Предусматривается проведение научно-технических исследований в сфере использования атомной энергии в мирных целях, а также содействие в организации обучения, подготовки и повышения квалификации казахстанских специалистов в области атомной энергетики в Беларуси.

Меморандум подписан во время визита делегации Министерства энергетики Казахстана в Беларусь, который проходит 23-25 мая.