Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Беларусь и Туркменистан ведут активный диалог в Энергетической хартии - Закревский

18.08.2017
Вадим Закревский. Фото из архива
Беларусь и Туркменистан ведут активный диалог в Энергетической хартии. Важность этого отметил заместитель министра энергетики Вадим Закревский сегодня на состоявшемся в Минске семинаре "Сотрудничество в энергетической области - фактор стабильного и поступательного хода мировых процессов в 21 веке", который был организован посольством Туркменистана в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Туркменистан председательствует в 2017 году в Конференции Энергетической хартии, которая является хорошей диалоговой площадкой для обмена мнениями по энергетической проблематике, сказал замминистра. Он обратил внимание на тот факт, что Беларусь является наблюдателем в данном международном объединении и участвовала в состоявшемся в мае Ашхабадском форуме Международной Энергетической хартии. При этом Вадим Закревский выразил уверенность в потенциале организации, которая может оказывать еще большее влияние на мировые энергетические процессы. Он подчеркнул важность реализации в Беларуси проекта по строительству АЭС.

В свою очередь заместитель начальника управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Виталий Шумский обратил внимание на тесную взаимосвязь вопросов энергетики с устойчивым развитием. По его словам, доступ к энергоресурсам определяет уровень развития той или иной страны. На семинаре выступили также руководители белорусских вузов, которые занимаются подготовкой и переподготовкой кадров для энергетической отрасли.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Назаргулы Шагулыев рассказал о важности выдвигаемых на международном уровне инициатив в области энергетики. Так, в 2007 году на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Туркменистана выдвинул инициативу по созданию международно-правовых рычагов по обеспечению энергетической безопасности. В связи с этим в 2008 и 2013 годах Генассамблея приняла специальные постановления по вопросам устойчивого и стабильного транзита энергоресурсов на мировые рынки. В документах излагаются основные принципы и подходы развития международного сотрудничества в энергетической системе. Затем в 2016 году в Токио на сессии Конференции Энергетической хартии Туркменистан был объявлен председателем этой крупнейшей международной организации на 2017 год.

"Это очередное яркое свидетельство высокого авторитета страны на международной арене и поддержки реализуемой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым внешней политики, важнейшим аспектом которой выступает международное энергетическое сотрудничество, - отметил дипломат. - Председательство Туркменистана нацелено прежде всего на развитие и укрепление международного энергетического сотрудничества, создание качественно новой дискуссионной площадки для обсуждения насущных вопросов развития мировой энергетики, обеспечения глобальной энергобезопасности".

Посол выразил мнение, что для обеспечения глобальной энергетической безопасности необходим комплексный подход к решению существующих проблем. Важно разработать политический формат взаимоотношений и обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики. Ситуация, сложившаяся в энергетическом секторе мировой экономики, диктует необходимость разработки и принятия Конвенции ООН по энергетической безопасности. При реализации масштабных проектов по обеспечению глобальной энергобезопасности обязательным условием должно быть строгое соблюдение международных норм и стандартов, где экологический аспект должен выступать в числе приоритетных.

"В ходе председательства в Энергетической хартии Туркменистан уделяет особое внимание ряду направлений, в частности вопросам энергоэффективности и энергосбережения, и считает, что их обсуждение сегодня должно стать значимой частью международного энергетического диалога. В этой связи объективное требование дня - использование инновационных технологий и методов управления при создании энергетической производственной и транзитной инфраструктуры. Бережное и дальновидное отношение к экологии, сохранению естественной природной среды - еще один ключевой компонент современного энергетического цикла. Поэтому вопросы использования возобновляемых источников энергии входят в разряд приоритетных направлений международной энергетической деятельности, - сказал посол. - Кроме того, надежность и безопасность международных энергопотоков, гарантии функционирования международных энергонесущих систем, правовая защищенность маршрутов поставок энергоносителей приобретают актуальное значение".

Туркменистан намерен предпринять все необходимые меры и действия по обобщению выводов и рекомендаций государств, международных структур, представителей деловых кругов и экспертного сообщества с целью их концентрированного изложения в итоговом документе 28-й сессии Конференции Энергетической хартии.

В ходе семинара были представлены фото- и книжная выставки, документальный фильм, рассказывающие о достижениях Туркменистана. В мероприятии приняли участие зарубежные дипломаты, представители белорусских вузов, а также обучающиеся в Беларуси туркменские студенты.
Лента новостей
20.09.2017
20.09.2017
18.09.2017
21.09.2017
21.09.2017
19.09.2017
18.09.2017
18.09.2017
15.09.2017
14.09.2017