Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Ближайшая оценочная миссия МАГАТЭ пройдет в Беларуси через полгода

19.09.2017
Беларусь примет оценочную миссию МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию в марте 2018 года, сообщил сегодня заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на пленарном заседании 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.

За последний год Беларусь приняла у себя две важные оценочные миссии агентства - миссию по оценке регулирующей инфраструктуры в октябре 2016 года и миссию по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий в январе 2017 года. Это взаимодействие будет продолжено: уже в марте 2018 года Беларусь примет оценочную миссию МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию, а ближе к вводу в действие первого энергоблока Белорусской АЭС - миссию по эксплуатационной безопасности станции и миссию по интегрированной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры. Михаил Михадюк поблагодарил секретариат МАГАТЭ за конструктивное взаимодействие при планировании и проведении миссий.

Проекты технического сотрудничества МАГАТЭ в Беларуси позволяют повысить эффективность подготовки кадров для создаваемой ядерной энергетической отрасли, способствуют обеспечению ядерной и радиационной безопасности, вносят заметный вклад в развитие ядерной медицины, а также в решение особой задачи по устойчивому развитию территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня Беларусь выступает не только в качестве получателя консультативной и технической помощи агентства, но и как донор. Стала традиционной практика проведения в стране региональных последипломных образовательных курсов МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников излучения. Агентству и его государствам-членам интересен опыт научных исследований, проводимых Беларусью на базе радиоэкологического заповедника в Чернобыльской зоне.

"Беларусь высоко ценит вклад МАГАТЭ в международное чернобыльское сотрудничество. На протяжении многих лет агентство оказывало стране разноплановую помощь. Сегодня мы рассматриваем МАГАТЭ в качестве одного из основных партнеров в реализации инициативы страны в ООН по содействию устойчивому развитию пострадавших регионов", - подчеркнул Михаил Михадюк.

Беларусь также отмечает эффективную работу МАГАТЭ по контролю за выполнением гарантий нераспространения ядерного оружия в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "ДНЯО остается основополагающим элементом системы международной безопасности, альтернативы ему сегодня просто нет. Беларусь всецело поддерживает систему гарантий МАГАТЭ и придает большое значение ее дальнейшему укреплению. Принципиально важным считаем сохранение понятной, объективной, деполитизированной, технически обоснованной системы гарантий МАГАТЭ, которая строится на заключенных агентством с государствами-членами соглашениях", - сказал замминистра.
Лента новостей
23.10.2017
19.10.2017
19.10.2017
18.10.2017
18.10.2017
16.10.2017
13.10.2017
13.10.2017
12.10.2017
11.10.2017