Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Доклад Беларуси о выполнении конвенции об обращении с отработавшим топливом рассмотрен в МАГАТЭ

22.05.2018
Фото МЧС

Шестой Национальный доклад Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами рассмотрен на совещании в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в столице Австрии Вене. Об этом БЕЛТА сообщили в МЧС Беларуси.

В штаб-квартире МАГАТЭ проходит 6-е обзорное совещание Договаривающихся сторон Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Сегодня на заседании страновой группы рассмотрен 6-й Национальный доклад Беларуси. Его защищала делегация под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Долголевца. В составе делегации - специалисты МЧС (Департамент по ядерной и радиационной безопасности), Минэнерго (Департамент по ядерной энергетике), МИД, Национальной академии наук (ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны"), а также государственного предприятия "Белорусская АЭС".

Документ содержит перечень установок, осуществляющих деятельность по обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в Беларуси, сведения о государственной политике и практике в данной сфере, законодательной основе, выполнении рекомендаций по итогам рассмотрения предыдущего доклада и другую информацию. Он охватывает деятельность и события за период 2014-2017 годов.

"Рассмотрев белорусский Национальный доклад, поступившие по нему вопросы и ответы на них, страновая группа пришла к выводу, что Беларусь демонстрирует направления успешной работы в части завершения вывода из эксплуатации хранилища "Искра" и пересмотра законодательства по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом - в частности, путем подготовки к внесению изменений в закон "О радиационной безопасности населения". Также отмечена проактивная политика по использованию передового опыта - к примеру, посредством приглашения и проведения в 2016 году миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры, внедрения рекомендаций миссии", - рассказали в МЧС.

В качестве вызовов были указаны вопросы актуализации нормативной правовой базы в данной сфере, совершенствование безопасности обращения с радиоактивными отходами на спецпредприятии "Экорес", а также разработка стратегии в отношении отработавшего ядерного топлива Белорусской АЭС, детализация и закрепление договоренностей с Россией по данному направлению совместной деятельности.

Рассмотрение итогов работы страновых групп продолжится в ходе пленарных заседаний. Совещание Договаривающихся сторон Объединенной конвенции завершится 1 июня.

Теги: МАГАТЭ