Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Минэнерго намерено инициировать реализацию в Беларуси проектов техпомощи по программе EU4Energy

14.12.2017
Вадим Закревский. Фото из архива

Министерство энергетики намерено инициировать реализацию в Беларуси проектов техпомощи по программе международного сотрудничества EU4Energy. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Вадим Закревский, передает корреспондент БЕЛТА.

Практическая польза от участия в программе EU4Energy заключается в консультационной помощи экспертов, в возможности анализа мировой практики в сфере энергетики, отметил замминистра. "Важен опыт создания общих рынков электроэнергии, мы как раз в этом процессе находимся. Подготовлен закон об электроэнергетике, надо разработать документы вторичного законодательства - правила оптового, розничного рынка, диспетчеризации и подключения потребителей к электрической сети. Учитывая, что ряд государств ЕС этот процесс уже отработали, у нас есть отличная возможность применить наиболее приемлемый опыт законодательной инициативы по этому вопросу", - рассказал Вадим Закревский. Он проинформировал о намерении предложить Секретариату Энергетической хартии ряд проектов технической помощи на платформе EU4Energy.

Беларусь является одной из 55 стран, которые подписали договор к Энергетической хартии. Она объединяет в основном государства, осуществляющие транзит энергоресурсов. Секретариат Энергетической хартии в рамках инициативы EU4Energy подготовил расширенный профиль оценки рисков инвестиций в сферу энергетики Беларуси. Генсек Секретариата Урбан Руснак выразил надежду, что эта работа будет содействовать дальнейшему взаимодействию правительства Беларуси и инвесторов в процессе улучшения инвестиционной политики, а также объединению совместных усилий в обеспечении надежности поставок энергии.

Вадим Закревский рассказал, что в Беларуси проведен анализ эффективности привлечения иностранных инвестиций в страну, в частности в энергетику. "Даны положительные оценки. Анализ базируется не на объемах вложений, а на удобности законодательства для инвесторов и его продвижении", - добавил он.

Сегодня в Министерстве энергетики состоялся круглый стол "Инвестиции в энергетику и энергоэффективность в Беларуси" с участием генерального секретаря Секретариата Энергетической хартии Урбана Руснака. Вадим Закревский подчеркнул, что в 2017 году проведена значительная совместная работа в рамках участия страны в инициативе EU4Energy. Во время круглого стола были представлены и проанализированы ее результаты, обсуждались перспективы взаимодействия, координации последующих шагов в рамках EU4Energy для Беларуси.

По программы EU4Energy Европейский союз сотрудничает с шестью странами "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), с пятью странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) с целью улучшения энергоснабжения, надежности и объединения энергосистем, а также содействия энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии в регионе.

Лента новостей
17.07.2018
16.07.2018
09.07.2018
05.07.2018
28.06.2018
26.06.2018
25.06.2018
21.06.2018
12.06.2018
10.06.2018