Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

На стройплощадке второго энергоблока АЭС "Руппур" в Бангладеш залит "первый бетон"

16.07.2018
Фото пресс-службы

В церемонии заливки "первого бетона" в основание второго энергоблока АЭС "Руппур" приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

"Восемь месяцев назад мы участвовали в церемонии заливки "первого бетона" на площадке сооружения энергоблока №1 АЭС "Руппур". Сегодня мы встречаемся снова, чтобы начать строительство уже второго блока этой станции. Это значит, что все работы у нас идут по графику. Наше обещание сделать все возможное, чтобы атомная электростанция в Бангладеш была построена в срок, успешно выполняется, благодаря тесной совместной работе российской и бенгальской сторон", - отметил Александр Локшин.

Проектные и строительные работы на площадке осуществляет "Атомстройэкспорт" (инжиниринговый дивизион "Росатома"). Комплектным поставщиком оборудования реакторного острова, а также вспомогательного оборудования машинного зала АЭС "Руппур" является машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш". Предприятия дивизиона изготовят корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование.

АЭС "Руппур" имеет много общего с БелАЭС. Белорусский и бангладешский проекты объединяет то, что обе станции будут состоять из двух энергоблоков поколения 3+ с реакторами типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Для реализации был выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект, который полностью отвечает постфукусимским требованиям, соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. В 2017 году новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США).

Тесное сотрудничество между Беларусью и Бангладеш в сфере атомной энергетики началось в 2013 году, когда был подписан меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В 2015-2016 годах на стройплощадке АЭС "Руппур" были проведены подготовительные работы, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году экспертное сообщество из Бангладеш посетило строительную площадку БелАЭС, в делегацию также входили представители Комиссии по атомной энергетике, Министерства науки и технологий Бангладеш. Эксперты отметили важность белорусского опыта строительства АЭС для Бангладеш, обозначили заинтересованность в изучении вопросов и нюансов, с которыми столкнулись белорусские коллеги в ходе подготовки к строительству, особое внимание было уделено вопросам безопасности станции.

В настоящее время на строительную площадку первого блока АЭС "Руппур" доставлен тяжеловесный кран, с помощью которого планируется осуществить монтаж одной из важнейших систем безопасности блока - "ловушки расплава". Сооружение блока ведется в соответствии с установленным графиком. Сегодня в сутки на площадке используется 5 тыс. т цемента, в строительных работах задействовано 4 200 человек.

Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС "Руппур" намечено на 2023 год, второго - на 2024 год. Каждый этап сооружения АЭС "Руппур" в Бангладеш будет находиться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.

"Росатом" - российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2017 года 202,868 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,9% от общей выработки в стране). "Росатом" занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности "Росатома" входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции.

Лента новостей
14.08.2018
13.08.2018
04.08.2018
02.08.2018
27.07.2018
26.07.2018
26.07.2018
25.07.2018
20.07.2018
20.07.2018