Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

МИФИ ожидает увеличения потока студентов из Беларуси

26.09.2015
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Москва, Россия) ожидает увеличения потока студентов из Беларуси в ближайшей перспективе. Такое мнение на встрече с журналистами и иностранными студентами высказал декан физико-технического факультета МИФИ Георгий Тихомиров.

"В настоящее время в вузе обучается 35 студентов из Беларуси. Это очень мало. Надеюсь, в перспективе мы получим достойный поток студентов из Беларуси", - отметил он, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, отразился ли запуск проекта по строительству БелАЭС на количестве студентов из нашей страны.

По словам Георгия Тихомирова, ранее особенности белорусской нормативно-правовой базы не позволяли свободно реализовать возможность обучаться молодежи из Беларуси в московском вузе. Однако, добавил он, подписанный недавно в республике новый нормативный акт решит эту проблему. "Связи у нас есть. МИФИ уже подписал три соглашения с белорусскими вузами о реализации совместных программ. Мы, в частности, активно взаимодействуем с исследовательским институтом "Сосны" и Белорусским государственным университетом", - подчеркнул декан. При этом он акцентировал внимание на том, что в вопросах поступления в российские вузы граждане Беларуси и России в настоящее время имеют равные права.
 
"Работа по развитию сотрудничества в области образования по различным направлениям идет с Беларусью постоянно", - резюмировал Георгий Тихомиров.

В Москве по случаю 70-летия атомной отрасли России в конце сентября проходит ряд мероприятий. В том числе организован визит иностранных журналистов с целью ознакомления с деятельностью ПАО "Машиностроительный завод", Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", МИФИ. Кроме того, с 1 по 29 сентября в Москве, в ЦВЗ "Манеж", действует выставка "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", которая посвящена минувшему и будущему российского атома.
 
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" образовано в 1942 году. Новый этап развития университета начался в 2008 году, когда МИФИ стал одним из двух первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". Институт насчитывает 12 факультетов, в том числе физико-технический, автоматики и электроники, экспериментальной и теоретической физики, кибернетики и информационной безопасности. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. В соответствии с госпрограммой подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008-2020 годы формируется национальная система подготовки кадров. Она необходима для обеспечения отрасли высококвалифицированными специалистами и поддержания соответствующего уровня знаний работников. Обучение специалистов ведется том числе в российских вузах.
Лента новостей
12.12.2017
13.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
06.12.2017
04.12.2017
04.12.2017
01.12.2017
29.11.2017
29.11.2017