Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Первый этап учения по реагированию на радиационные аварии завершился под Борисовом

18.10.2017
Во время учения

 Первый этап белорусского командно-штабного учения по реагированию на радиационные аварии завершился сегодня на полигоне МЧС под Борисовом, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко отметил взаимодействие всех госорганов на данном учении и добавил, что Беларусью выполняются все условия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Была не одна миссия, в целом они высоко оценивают уровень нашего органа, регулирующего данную сферу, дают свои рекомендации, которые мы беспрекословно выполняем. Хочу, кстати, заметить, что первый объект, который сдан на Белорусской АЭС, - это пожарное аварийно-спасательное подразделение. Оно полностью укомплектовано личным составом и самой современной техникой. Работники подразделения уже больше года тренируются и участвуют во всех учениях, - сказал министр. - Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы БелАЭС была самой безопасной".

Также Владимир Ващенко подчеркнул очень плотные взаимоотношения между МЧС Беларуси и спасательным ведомством России, представители которого участвовали в сегодняшней тренировке. "У нас давно сложились хорошие отношения с коллегами из России. У них большой опыт работы по защите объектов атомной энергетики. Мы давно сотрудничаем, а с 2010 года практически отрабатываем навыки на учениях, - рассказал Владимир Ващенко. - Как признались коллеги, они впечатлены нашим полигоном. Побывали гости и в Республиканском отряде специального назначения МЧС, где отметили, что им есть чему поучиться. Мы будем продолжать наше сотрудничество. Это будет на пользу спасательным ведомствам двух стран и, самое главное, будет способствовать укреплению безопасности людей".

Второй этап учения - проверка готовности сил и средств к реагированию в Островецком районе - пройдет 19 октября. Предусмотрена отработка эвакуации местного населения в радиусе 3 км вокруг строящейся БелАЭС. Также будет проверена готовность персонала АЭС к локализации инцидентов с практической отработкой действий на тренажерах.

Учение по реагированию на радиационные аварии проходит в разных районах Беларуси 18-19 октября. В нем принимают участие органы управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вопросы безопасности служат для Беларуси главным приоритетом при реализации первой в стране ядерно-энергетической программы. В соответствии с международными рекомендациями государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на возможные инциденты. Цель таких учений - проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна в том числе в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС. Проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии и исходит из безусловной приоритетности вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы.

Фото Максима Гучека

Лента новостей
20.11.2017
16.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
13.11.2017
10.11.2017
10.11.2017
10.11.2017
04.11.2017
03.11.2017