Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Почти 3 тыс. участников собрал международный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс 2017"

20.11.2017
Фото Euaxis

Почти 3 тыс. участников из 12 стран собрал международный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс 2017", который прошел 14-16 ноября в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ООО "Атомэкспо".

Мероприятие проводится госкорпорацией "Росатом" с 2009 года и зарекомендовало себя как уникальная площадка, на которой в режиме прямого диалога поставщиков и заказчиков обсуждаются актуальные вопросы закупочной деятельности и вырабатываются предложения по наиболее волнующим предпринимателей вопросам.

В этом году "Атомекс" собрал 2 932 участника из 12 стран (более чем на 30% больше чем в 2016 году). Из общего количества участников более 75% - представители компаний-поставщиков. Более 60% поставщиков являются представителями малого и среднего бизнеса.

Деловую программу форума открыла пленарная дискуссия "Организация закупок в глобальных высокотехнологичных компаниях. Вызовы и тенденции". Открывая дискуссию, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев поблагодарил поставщиков за их вклад в достижение Росатомом лидерских позиций в отечественной экономике и в мировой атомной отрасли. "Время, в котором мы сейчас находимся, - время быстрых перемен, трансформаций, время особых задач и особых вызовов, которые стоят перед Росатомом. Это заставляет нас намного внимательнее и требовательнее подойти и к нормативной базе закупочной деятельности, и к организации ее в Росатоме", - отметил Алексей Лихачев. В числе основных вызовов он назвал аспект зарубежной деятельности - заказ на строительство 34 энергоблоков за рубежом, обостряющуюся конкуренцию в мировой атомной отрасли и цифровую революцию.

По мнению заместителя министра финансов Алексея Лаврова, далеко не любая проблема решается законодательным изменением. "Мы считаем, что правила должны быть такие, чтобы позволять каждой государственной компании, и в том числе госкорпорации "Росатом", делать такие процедуры и правила закупок, которые соответствуют ее технологическому уровню, специфике ее отраслевой деятельности. Но это не значит, что все это нужно регулировать именно на законодательном уровне", - считает заместитель министра финансов.

На панельной сессии "Вектор развития госкорпорации "Росатом" была представлена информация о расширении глобального присутствия Росатома, развитии новых бизнесов, политике в сфере инноваций и в сфере закупок. Было отмечено, что с конца текущего года до конца 2018-го Росатом планирует осуществить конкурентные закупки продукции и услуг для своих проектов на общую сумму 1,1 трлн российских рублей. При этом объем закупок для международных проектов превысит закупки для объектов внутри РФ и составит 604,1 млрд российских рублей. В связи с этим первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров обратил внимание на новый уровень ответственности поставщиков, которая помимо коммерческой становится межгосударственной. "Мы будем ужесточать требования к поставщикам с выходом на их предварительный аудит, получением гарантий качества и сроков выполнения работ", - сказал он.

В первый день работы форума также состоялся семинар, посвященный системе закупок, управлению качеством Росатома, где специалисты госкорпорации рассказали о типизации технических требований к приобретаемой продукции, аудитах достоверности данных изготовителей, подрядчиков, исполнителей, а также требованиях по оценке соответствия и унификации оборудования АЭС. Второй и третий дни работы "Атомекс 2017" были посвящены круглым столам, мастер-классам для отечественных и зарубежных поставщиков; информационным секциям, на которых участники делились своей закупочной практикой. На презентационных сессиях 56 компаний-поставщиков представили свои проекты, продукцию и услуги.

Все три дня на площадке "Атомекс" работала специальная зона для проведения индивидуальных встреч-переговоров в формате B2B. Во время форума состоялось около 200 индивидуальных встреч поставщиков с представителями дивизионов и компаний Росатома.

На стенде госкорпорации "Росатом" во время форума был запущен онлайн-счетчик, ежечасно показывающий участникам актуальную информацию с электронных торговых площадок. Всего за три дня компаниями отрасли были завершены процедуры закупок на сумму 7,653 млрд российских рублей.

Также на форуме состоялось подписание документов о сотрудничестве. Группа компаний ASE и Фонд развития промышленности (ФРП) Минпромторга заключили соглашение "О сотрудничестве в целях развития государственной информационной системы промышленности". АО "ВНИИНМ" и МОО "Московская Ассоциация Предпринимателей" подписали документ о сотрудничестве в целях объединения научно-технического потенциала и проведения совместных исследований в области развития инжиниринговой деятельности ВНИИНМ.

Традиционно на "Атомекс" состоялась церемония вручения дипломов "Добросовестный поставщик атомной отрасли 2017", прошло награждение победителей молодежного конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли - 2017", который проводится научным дивизионом "Росатома".

Кроме того, во время "Атомекс 2017" был проведен конкурс "Перспективные технологии и оборудование" среди компаний-экспонентов выставки. Всего на выставочной площадке форума были представлены 111 экспозиций компаний-поставщиков и предприятий-заказчиков.

Лента новостей
12.12.2017
13.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
06.12.2017
04.12.2017
04.12.2017
01.12.2017
29.11.2017
29.11.2017