Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Потупчик прокомментировал вопросы взаимодействия энергосистем Беларуси и Литвы

13.04.2018

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр энергетики Владимир Потупчик прокомментировал вопросы взаимодействия энергосистем Беларуси и Литвы. Такая информация размещена на сайте министерства, сообщает БЕЛТА.

"Совместная работа белорусской и литовской энергосистем осуществляется в рамках синхронно работающего энергообъединения ЭК БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Беларусь - Россия - Эстония - Литва - Латвия). Функционирование ЭК БРЭЛЛ позволяет энергосистемам-участникам использовать все преимущества параллельной работы, в том числе обеспечение надежной работы приграничных энергообъектов и в целом совместно работающих энергосистем, создание условий для купли-продажи электрической энергии исходя из экономической целесообразности, оказание аварийной помощи и содействие в ликвидации аварийных ситуаций, возникающих в энергосистемах. Белорусская и литовская энергосистемы при взаимодействии в полной мере используют преимущества, которые дает параллельная работа в рамках энергообъединения ЭК БРЭЛЛ", - сказал министр.

В настоящее время экспорт электроэнергии из Беларуси в Литву осуществляется в соответствии с правилами торговли энергобиржи Nordpool, а также по договору с системным оператором Литвы АО "Litgrid" при оказании аварийной помощи. Экспорт электроэнергии в 2017 году составил 146,5 млн кВт∙ч, в первом квартале 2018 года - 381,9 млн кВтч. В период с 2013 по 2018 год аварийная помощь литовской энергосистеме оказывалась 55 раз, в том числе в первом квартале 2018 года - 5 раз.

"Взаимодействие энергосистем Беларуси и Литвы базируется на основе взаимной экономической целесообразности и направлено на повышение надежности работы энергосистем наших стран", - подчеркнул Владимир Потупчик.

Системный оператор Литвы АО "Litgrid" заблаговременно проинформировал белорусскую сторону об имеющихся планах по реконструкции электрической сети 330 кВ, прилегающей к белорусской энергосистеме. Реконструкция связана с необходимостью замены физически и морально устаревшего оборудования распределительного устройства 330 кВ Игналинской АЭС. Кроме того, с учетом вывода из эксплуатации генерирующих ядерных энергоблоков Игналинской АЭС, отсутствия необходимости выдачи больших объемов мощности с данного энергообъекта и наличия шести мощных линий электропередачи 330 кВ, литовская сторона приняла решение по оптимизации схемы электрических сетей 330 кВ.

Относительно имеющихся планов по отделению энергосистемы Литвы от Беларуси министр пояснил, что данный вариант развития событий учитывается при рассмотрении перспектив развития белорусской энергосистемы, в том числе и при решении вопросов строительства Белорусской АЭС. При этом перспективные балансы мощности белорусской энергосистемы выстраиваются исходя из принципа надежного обеспечения энергоснабжения потребителей страны за счет генерации собственных энергоисточников путем ведения сбалансированного режима работы энергосистемы, что является основой энергетической безопасности. В то же время в связи с увеличением экспортного потенциала белорусской энергосистемы после ввода в работу АЭС не исключается организация на взаимовыгодных условиях экспорта электроэнергии в энергосистемы, с которыми имеются межгосударственные линии электропередачи.

"Мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество в интересах литовской и белорусской сторон", - подчеркнул министр.-0-

Лента новостей
17.07.2018
16.07.2018
09.07.2018
05.07.2018
28.06.2018
26.06.2018
25.06.2018
21.06.2018
12.06.2018
10.06.2018