Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Председательство в Энергетической хартии в 2018 году переходит к Румынии

29.11.2017

Председательство в международной Энергетической хартии в 2018 году переходит от Туркменистана к Румынии. Такое решение было принято во время 28-й сессии Конференции Энергетической хартии, которая 28-29 ноября прошла в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешняя встреча стала важным завершающим этапом туркменского председательства в 2017 году, которое было насыщенным на различные международные мероприятия. Председатель Конференции по Энергетической хартии, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Максат Бабаев перечислил многочисленные встречи и форумы, проведенные с целью обеспечения всеобъемлющей и неделимой энергетической безопасности. Он сказал, что расширяется география членства в Энергетической хартии, что в настоящее время рассматриваются обращения еще нескольких стран. Одной из основных задач в сфере энергетической безопасности Туркменистан считает диверсификацию транспортной инфраструктуры. "Реализация этого стратегического направления предполагает комплексное развитие энергетического сотрудничества не только между странами - поставщиками энергоносителей, их транзитерами и потребителями, но и заинтересованными сторонами и международными организациями, в частности ООН и Энергетической хартией", - сказал Максат Бабаев.

В свою очередь генеральный секретарь международной Энергетической хартии Урбан Руснак сказал, что во многих странах проводятся реформы энергетической политики. Он считает, что следует модернизировать договор к Энергетической хартии и имеется большой потенциал для привлечения инвестиций в развитие энергетики.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер высоко оценил председательство Туркменистана в Энергетической хартии и отметил, что страна играет значимую роль в сохранении энергетической стабильности в регионе Центральной Азии. Он обратил внимание на тот факт, что ОБСЕ несколько лет занимается вопросами энергетической безопасности. По его мнению, геополитическая конкуренция требует политического сотрудничества и в вопросах энергетической безопасности.

Кроме того, на сессии выступил вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе. Он считает, что присоединение к Южному газовому коридору позволит Туркменистану транспортировать свой газ в Турцию и Европу. Министр также коснулся проекта ТАПИ - газопровода, строящегося между Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией. Говоря о передаче энергии из данного региона в Европу, вице-премьер подчеркнул особую значимость таких проектов, как Южно-Кавказский, Трансатлантический и Трансадриатический газопроводы.

Участники сессии выразили благодарность президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и правительству страны за поддержку в проведении 28-й сессии Конференции по Энергетической хартии. Они высоко оценили усилия по укреплению роли данной организации во время председательства Туркменистана.

Кроме того, была принята Ашхабадская декларация Энергетической хартии в качестве стратегического среднесрочного документа до следующего обзора в 2019 году. В ней подчеркнута важность содействия инновациям в вопросах разработки новых энергетических ресурсов, технологий, технических средств и бизнес-моделей для ускоренного достижения глобальных Целей в области устойчивого развития. Отмечается, что стабильная и предсказуемая нормативно-правовая рамочная основа с одной стороны и наличие у правительств права на регулирование для достижения своих легитимных целей с другой наилучшим образом отвечают привлечению инвестиций в энергетический сектор. Особая роль уделена перспективам развития сотрудничества с региональными и глобальными организациями, а также вопросам привлечения инвестиций и улучшения деловой среды, что необходимо странам для модернизации и преобразования своих энергетических систем в соответствии с национальными условиями и приоритетами, с учетом международных обязательств по смягчению последствий изменения климата и достижению Целей устойчивого развития.

Лента новостей
12.12.2017
13.12.2017
11.12.2017
11.12.2017
06.12.2017
04.12.2017
04.12.2017
01.12.2017
29.11.2017
29.11.2017