Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Россия и Китай подписали соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере

08.06.2018

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и Китай подписали 8 июня в Пекине стратегический пакет документов, определяющих основные направления развития сотрудничества в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Церемония подписания состоялась во время встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, сообщили БЕЛТА в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом".

Пакет документов подготовлен в соответствии с совместным заявлением глав правительств России и Китая о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, принятого 7 ноября 2016 года, он является крупнейшим в истории российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере. Уникальность подписанных документов в том, что речь идет о сотрудничестве сразу по нескольким высокотехнологическим проектам, не имеющим аналогов в мировой атомной отрасли, отметили в Росатоме.

Подписание дает старт масштабной программе по реализации проектов России и Китая. В частности, речь идет о совместном сооружении новых блоков на площадке АЭС "Тяньвань" (блоки №7 и №8), серийном сооружении АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае (подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС "Сюйдапу" двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200). Стороны будут развивать сотрудничество по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600), поставке партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). Подписан контракт на поставку новой партии ТБ, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов, для нужд китайской лунной программы.

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев отметил, что сегодня Россия и Китай являются лидерами мировой атомной энергетики. "Подписанные соглашения являются лучшим подтверждением партнерских отношений с китайскими друзьями. Отмечу, что за долгое время сотрудничества с нашими давними и надежными партнерами: Агентством по атомной энергии КНР, Государственным энергетическим управлением КНР и китайской корпорацией CNNC - мы создали беспрецедентный уровень доверия. На Тяньваньской площадке у нас фактически выработан формат совместного проектирования и сооружения станции российскими и китайскими специалистами. Мы продолжаем совместно сооружать в Китае самые современные блоки поколения 3+, более того, сегодня договорились о начале сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 на новой для нас площадке. У нас масштабные планы по развитию сотрудничества в атомной сфере, причем не только в области АЭС большой мощности", - сказал глава Росатома.

В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для блоков №7 и №8 АЭС "Тяньвань" и для блоков №3 и №4 АЭС "Сюйдапу". Пуск блока №7 АЭС "Тяньвань" запланирован на 2026 год, блока №8 - на 2027 год. Пуск обеих блоков АЭС "Сюйдапу" запланирован на 2028 год.-0-