Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Итоги рассмотрения доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности

19.04.2017
Участники: 

Василий Степаненко




Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям

Ольга Луговская



Начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора)

Леонид Дедуль



Начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС

Итоги

Заявка на получение лицензии на эксплуатацию БелАЭС поступит в Госатомнадзор летом 2017 года

Процедура лицензирования включает в том числе экспертизу отчета обоснования безопасности. Она проводится регулирующим органом с привлечением специалистов Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны.

Беларусь исчерпывающе ответила на вопросы Литвы по докладу о выполнении Конвенции о ядерной безопасности - Госатомнадзор

"На все вопросы были даны объемные и исчерпывающие ответы, поскольку никаких замечаний относительно того, что мы на что-то не ответили, не поступило. Вопросы были сформулированы кратко, мы постарались ответить на них развернуто, чтобы не возникало никаких недопониманий", - отметила начальник Госатомнадзора.

Система ситуационных кризисных центров будет создана до запуска БелАЭС

Создание системы ситуационных кризисных центров позволит привлечь экспертов для оказания помощи персоналу и руководству АЭС по разным направлениям и минимизировать возможные последствия в случае нештатных ситуаций.

Госатомнадзор рассчитывает заключить соглашение с инспекцией по атомной безопасности Литвы

Проект соглашения с VATESI предполагает, что стороны могли бы взаимодействовать не только при нештатных ситуациях на ядерных объектах, но и обмениваться информацией по вопросам регулирования в этой сфере, разработки нормативной правовой базы.

На площадке БелАЭС создана действенная система надзора - Луговская


В настоящее время на площадке АЭС установлена система постоянного надзора за сооружением. "Это означает, что 7 дней в неделю 24 часа в сутки наши инспекторы могут выполнять свои надзорные функции. Речь идет не о круглосуточной работе, а о возможности допуска к надзорным объектам и выполнении своих функций", - пояснила Ольга Луговская.