Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской АЭС и дальнейшие шаги

19.07.2018
Отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС был согласован в начале июля Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности ENSREG. Как отметили в Еврокомиссии, партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской атомной электростанции проходила в конструктивной атмосфере сотрудничества и полностью соответствовала спецификациям стресс-тестов ЕС, в том числе в отношении прозрачности.

Участники:

Ольга Луговская 

Начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси

Олег Соболев 

Начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора

Юлианна Крюк 

Начальник отдела организации научно-технического сопровождения регулирующей деятельности Госатомнадзора

Итоги


Беларусь подготовит национальный план действий по усилению безопасности Белорусской АЭС, он будет сформирован в том числе с учетом рекомендаций по итогам партнерской проверки стресс-тестов станции, сообщила журналистам начальник Госатомнадзора Ольга Луговская сегодня на брифинге в БЕЛТА.


"В октябре этого года Беларусь принимает миссию EPREV по оценке аварийной готовности и реагированию. До ввода Белорусской АЭС страна будет принимать еще несколько миссий МАГАТЭ", - отметил Олег Соболев.


"Атомная станция обратилась в Госатомнадзор за выдачей лицензии на эксплуатацию в октябре 2017 года. На данном этапе проводится экспертиза документов, обосновывающих безопасность. Выводы и рекомендации по итогам стресс-тестов помогут нашим экспертам принять правильное решение в рамках проведения экспертизы", - отметила Юлианна Крюк.