Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Роль БелАЭС в предотвращении изменения климата

16.12.2016
Участники: 

Андрей Пилипчук 

     

Заместитель начальника управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Василий Коваленко 



Заместитель начальника управления Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Юрий Соловьев



Председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива"

Итоги


По расчетам, благодаря АЭС ежегодный импорт природного газа можно будет сократить на 5 млрд куб.м. Использование атомной энергии также может способствовать снижению себестоимости электроэнергии.


Беларусь выбрала самые передовые технологии при строительстве АЭС и приняла на себя все обязательства по проведению стресс-тестов.


"Я бы хотел отметить, что мы неоднократно обращались к литовским коллегам, чтобы осуществить какие-то совместные мониторинговые миссии, потому что это лучшая гарантия доверия", - сказал Юрий Соловьев. 


Представитель Минприроды считает, что электротранспорт в Беларуси стоит развивать более быстрыми темпами. "Для этого нужна зарядная инфраструктура, она пока строится медленно из-за того, что электромобилей в стране не много.


"Ввод в эксплуатацию БелАЭС будет способствовать развитию зеленой экономики в Беларуси, особенно в части переработки всех видов отходов. Сегодня, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что работа в этой области ведется не так, как нам бы хотелось", - сказал Юрий Соловьев.


Беларусь для строительства АЭС выбрала самый надежный проект АЭС-2006 поколения "три плюс". В нем предусмотрены активные и пассивные системы безопасности, двойная защитная оболочка. Проект соответствует всем требованиям безопасности и рекомендациям МАГАТЭ.