Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Стресс-тесты Белорусской АЭС: первые итоги

08.11.2017
Участники: 


Ольга Луговская



Начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора)

Александр Трифонов


Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны"

Аркадий Аронов
 
Директор ГУ "Центр геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси"

Александр Парфенов

Заместитель главного инженера РУП "Белорусская атомная электростанция"


Итоги:


Стресс-тесты подтвердили надежность Белорусской АЭС

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую целевую проверку относительно устойчивости атомной электростанции к экстремальным внешним воздействиям: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям. Рассматривалась устойчивость к явлениям, которые гипотетически возможны на территории Беларуси: сильным ветрам и дождям, шквалам, смерчам, крупному граду, пыльным бурям, сильным метелям, обледенению, туману, засухам, а также комбинациям этих явлений.

По словам начальника Госатомнадзора, уже сформирована команда европейских экспертов, которая будет принимать участие в рассмотрении национального доклада по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС. Рассмотрение такого документа обычно длится несколько месяцев. "По предварительной договоренности, в марте мы ждем приезда европейских экспертов для проведения обсуждений, интервьюирования, обмена мнениями и, возможно, формулирования предложений касательно нашего национального доклада", - пояснила она.

Эти стандарты, принятые после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, были разработаны для того, чтобы гарантировать, что безопасность будет обеспечена даже в случае отказа основных систем или в результате внешних воздействий. Теперь национальный отчет будет передан Европейской группе по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии для международной экспертной оценки.


Во время проведения стресс-тестов эксперты исследовали в том числе сейсмическую безопасность. Проводилась оценка как самой площадки размещения, так и отдельных стадий сооружений и компонентов атомной электростанции. Два основных параметра, исходя из которых оценивалась сейсмическая безопасность, - проектное землетрясение и максимальное расчетное землетрясение.