Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Атомная энергетика безопаснее, чем принято считать

20.05.2014
Достигнутый уровень безопасности атомной энергии вполне приемлемый, что свидетельствует в пользу ее использования. Такое мнение высказал ученый-атомщик Ашот Саркисов, лауреат премии "Глобальная энергия" 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Вручение премии станет по традиции одним из знаковых мероприятий Петербургского международного экономического форума.

По словам ученого, за все время использования мирного атома в мире от прямого воздействия радиации погибли 59 человек. Это в десятки раз меньше количества погибших при авариях на тепловых электростанциях и не сопоставимо с масштабом гибели людей под колесами автомобилей - 1200 тыс. человек в год. При этом никто в мире не ставит вопрос о ликвидации автотранспорта, отметил ученый на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Кроме того, понятие "радиоактивность" не носит исключительно техничный характер, отметил он. По словам Саркисова, на Алтае есть местность, где естественный радиационной фон превышает 7 миллизивертов в год, столь же высока природная радиоактивность в одном из регионов Финляндии, где проживают 250 тыс человек, и они не жалуются на здоровье. А персонал атомных станций, по данным "Росатома", подвергается воздействию радиации интенсивностью 2 миллизиверта в год.

Как считает ученый, в пользу мирного атома свидетельствует и существующий уровень безопасности на атомных станциях: десять в минус шестой - десять в минус седьмой степени аварий на реакторочас. А те аварии, которые были, - Чернобыльская и Фукусимская - послужили уроком и привели к резкому росту мер безопасности при использовании атомной энергии за счет превентивных мер.

"Авария в Чернобыле случилась из-за недостаточной подготовленности персонала к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций", - пояснил Саркисов. Разработка тренажеров для персонала, которые сегодня есть на всех российских атомных станциях, - одна из тем, за которые ему присуждена премия "Глобальная энергия".

По мнению Ашота Саркисова, причины недоверия к атомной энергии связаны с ее происхождением. "Использование атомной энергии для получения электричества было побочным продуктом создания ядерного оружия", - заметил ученый.

"Весомые "за" и "против" мирного атома приводят к разному отношению стран к использованию атомной энергии: если Франция делает на нее ставку и планирует довести этот сектор энергетики до 80% в экономике, то соседняя Германия приняла решение о ликвидации уже работающих атомных станций и делает упор на альтернативные источники энергии", - сказал ученый.
Аналитика
27.07.2021
21.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
25.06.2021
22.06.2021
10.06.2021
10.06.2021
04.06.2021
03.06.2021