Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

БелАЭС - более совершенный аналог лучших проектов "Росатома"

03.04.2013

Белорусская атомная станция является более совершенным аналогом лучших проектов "Росатома", начиная с Тяньваньской АЭС в Китае. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник бюро технологических схем ОАО "Атомэнергопроект" (Санкт-Петербург) Константин Ильинский во время проходящей в Минске V Международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь-2013".

По словам Константина Ильинского, в проекте Белорусской АЭС учтен опыт проектирования, строительства, проведения пусконаладочных работ и эксплуатации Тяньваньской АЭС, которая уже успешно работает в Китае. Кроме того, в белорусском проекте учтен опыт Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС, находящихся на различных этапах строительства.

"При проектировании Белорусской АЭС учтены и все происшествия, когда-либо происходившие на АЭС в мире. Даже скажу больше: в этой станции будут реализованы проектные, технологические и аппаратные решения, которые не могут и близко допустить те проблемы, которые возникли, скажем, на "Фукусиме-1". Заложена колоссальная избыточная надежность. БелАЭС - проект с небывалым уровнем надежности", - подчеркнул Константин Ильинский.

Эксперт также пояснил, что высокий уровень референтности проекта БелАЭС означает прежде всего его взаимосвязанность с аналогичными проектами АЭС, реализуемыми предприятиями "Ростатома". "Референтность проекта Белорусской АЭС обеспечена наличием концепта "АЭС-2006", в основе которого четырехканальная система безопасности с активными и пассивными элементами. Основные решения по проекту "АЭС-2006" в целом референтны, то есть решения, направленные на безопасность станции и выработку электроэнергии, безусловно выполняются", - отметил Константин Ильинский.

Референтность означает и практический опыт проектирования, строительства и эксплуатации станций на основе данного концепта, добавил он. Однако референтность не предполагает, что должно быть использовано на 100% оборудование, идентичное оборудованию всех станций, построенных по данному концепту, особенно в некритичной части.

"В плане использования конкретных изделий и поставщиков каждая новая АЭС чем-то отличается от предыдущего аналога. Мы стараемся задействовать и некоторых местных поставщиков. Но при этом неукоснительно соблюдаются все параметры, особенно параметры оборудования, непосредственно связанного с выработкой атомной энергии. Профессионалы знают, что есть технический проект, архитектурный проект, есть проект оборудования. И только дилетанты могут ставить под сомнение референтность проекта БелАЭС из-за того, что на этапе отбора, поставки и монтажа оборудования используются другие узлы и детали, нежели на других аналогичных станциях", - пояснил эксперт.

"Важно также учитывать, что референтность - это, если говорить просто, не столько железки, сколько люди, их профессионализм, их опыт, правильность разработанных ими и воплощенных идей, которая подтверждается международными экспертами самого высокого уровня", - рассказал Константин Ильинский.

"Такого уровня референтности, как у Белорусского проекта АЭС от "Росатома", нет ни у одного проекта наших конкурентов на мировой арене. Непонятное профессионалам политическое решение правительств многих западных стран приостановить реализацию атомных программ оказалось плохой услугой для наших конкурентов. Они давно ничего подобного проекту БелАЭС не строят и не проектируют, все остается на уровне теоретических идей. Сегодня по количеству практически реализуемых проектов АЭС, по их надежности и соответствию всем требованиям безопасности "Росатом" - номер один в мире. Это общепризнанный факт. И это очень сильный аргумент в пользу белорусского проекта", - подчеркнул эксперт.