Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

"Белене" – символ того, что Болгария снова может стать страной с развитой промышленностью

04.02.2013

Проект болгарской АЭС "Белене" – это не просто строительство атомной станции, а символ того, что Болгария снова может стать страной с развитой промышленностью. Об этом заявил директор агентства политических, экономических и политических исследований "Медиана", социолог Кольо Колев, комментируя итоги январского референдума по вопросу строительства новой АЭС в Болгарии, сообщают российские СМИ.

"На протяжении уже более 20 лет в Болгарии происходит деиндустриализация. Исчезли машиностроение, оборонная промышленность, химическая промышленность, морской флот… Даже сельское хозяйство замедлилось в своем развитии, стало раздробленным и низкопроизводительным. Это серьезный удар по национальному самоуважению болгар. Таким образом, проект АЭС "Белене" (с возможностью развивать атомную энергетику) – это не просто строительство атомной станции. Это символ того, что Болгария снова может стать страной с развитой промышленностью, а не просто туристическим направлением и производителем овощей. Так что не только среди участников голосования, но и в обществе в целом сторонников атомной энергетики и конкретно проекта "Белене" большинство", - подчеркнул болгарский социолог.

Кольо Колев обратил внимание на тот факт, что на референдуме вопрос "за или против Белене" был заменен. "Парламент (правительство) решило задать более общий вопрос: за или против атомной энергетики и следует ли строить новые атомные мощности. Многие задались вопросом: как будет интерпретирован их ответ? Поставленный таким образом вопрос референдума не предполагает детальной дискуссии, а значит, повышения как информированности, так и активности. Власти (в лице премьер-министра) прямо заявили, что у них есть твердое мнение (против) и в соответствии с этим будут следовать результатам референдума – более широкая формулировка вопроса дает более широкие возможности для интерпретации ответа "да". Это заставило колебаться многих избирателей: зачем мне совершать над собой усилие и идти голосовать, если референдум не будет иметь никакого результата», - заявил социолог.

По его мнению, "назначение референдума на январь – безумие, налицо явная попытка его провалить". В трех регионах Болгарии метеоусловия были таковы, что даже члены избирательных комиссий добрались на участки с опозданием в 2-3 часа. "Если мы примем во внимание все вышеуказанные условия, то явку даже можно назвать высокой. Теперь придется вернуть этот вопрос на рассмотрение в парламент. До сих пор премьер-министр пытался остановить проект "Белене", не неся ответственности за это. Теперь – в случае негативного решения вопроса в подконтрольном ему парламенте – ему придется взять на себя личную ответственность (и выступить против большинства болгар, выступающих за АЭС "Белене")", - добавил Кольо Колев.

27 января в Болгарии состоялся референдум по вопросу: "Следует ли Болгарии развивать атомную энергетику посредством строительства новой АЭС?". Решение о проведении всенародного опроса было принято Народным собранием Болгарии. Причиной его проведения стал выход страны из проекта АЭС "Белене" в конце марта 2012 года, который предусматривал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч мегаватт. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия в июне 2012 года начала кампанию в поддержку референдума по АЭС "Белене". Партия собрала необходимые для этого по закону 500 тыс. голосов, что обязало парламент определить дату голосования по вопросу строительства второй в стране АЭС. В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что независимо от результатов референдума у правительства недостаточно средств для строительства новой АЭС.

В настоящее время в Болгарии функционирует одна из крупнейших в восточной Европе АЭС "Козлодуй", которая была построена при участии СССР в 1974 году.