Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Для обеспечения ядерной безопасности Беларусь руководствуется всеми рекомендациями МАГАТЭ

02.12.2014
Владимир Семашко
В Минске 2-3 декабря 2014 года проходит визит делегации высокого уровня по вопросам развития культуры безопасности в ядерной сфере под руководством заместителя Генерального директора МАГАТЭ Дениса Флори. В составе делегации также представители регулирующих органов Франции (ASN), Российской Федерации (Ростехнадзор), США (NRC), Вьетнама (VARANS), эксперты МАГАТЭ, Форума сотрудничества регуляторов (RCF), Европейской комиссии. Визит инициирован Республикой Беларусь в рамках Форума сотрудничества регуляторов, который выступил в качестве координатора совместной с белорусской стороной подготовки данного мероприятия. 2 декабря с делегацией высокого уровня встретился первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Беларуси еще предстоит пройти долгий путь до ввода в эксплуатацию своей атомной электростанции. "Нам чрезвычайно важно обеспечить ядерную безопасность.

В этой связи я еще раз заверяю, что мы будем руководствоваться всеми рекомендациями МАГАТЭ, которые основаны на международном опыте", - заявил 2 декабря первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с делегацией высокого уровня под руководством заместителя генерального директора МАГАТЭ Дениса Флори, передает БЕЛТА.

Существует договоренность о подготовке и согласовании графика оценочных миссий МАГАТЭ до введения станции в эксплуатацию и в ближайшее время этот график будет направлен в секретариат агентства. В Беларуси придается большое значение таким оценочным миссиям, потому что это позволяет специалистам понять, насколько их действия согласуются с мировым опытом.

Именно обеспечению ядерной безопасности уделяется в Беларуси большое внимание, для чего создана система регулярного контроля за реализацией проекта по строительству атомной электростанции. Кроме того, разработаны и находятся в стадии реализации две государственные программы - научного сопровождения, строительства и последующего ввода в эксплуатацию БелАЭС и подготовки кадров.

Первый заместитель премьер-министра поблагодарил за содействие, которое оказывает МАГАТЭ в подготовке кадров для будущей атомной электростанции и за научное сопровождение этого проекта.

В свою очередь заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори поблагодарил белорусскую сторону за приверженность принципам ядерной безопасности и обратил внимание, что агентство оказывает поддержку государствам, начинающим свою ядерную программу, в том числе и Беларуси.