Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Доступ к информации о БелАЭС соответствует европейским стандартам

04.04.2013
Ю.Соловьев
Ю.Соловьев
Уровень информирования общественности и доступ к информации о строительстве Белорусской атомной станции находится на уровне самых современных европейских стандартов. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев по итогам выставки "Атомэкспо-Беларусь-2013".

Беларусь является страной - участницей Орхусской конвенции "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" и добросовестно выполняет взятые на себя обязательства, сказал Юрий Соловьев.

По его словам, любые общественные организации могут беспрепятственно получать информацию на всех этапах о том, как создается Белорусская АЭС, и подтверждение тому нынешний атомный форум и другие подобные мероприятия.

"Мы посещали неоднократно площадку строительства станции, что не во многих странах позволяется. Но в Беларуси мы не видим для этого никаких препятствий", - подчеркнул эксперт. Он также отметил хороший уровень оперативного информационного взаимодействия с дирекцией строящейся атомной станции. "Видно, что людям нечего скрывать, они идут навстречу в вопросах организации любых мероприятий, связанных с информированием", - заявил Юрий Соловьев.

Эколог призвал общественные организации активнее принимать участие в информировании общественности по поводу строительства АЭС в Беларуси и детальнее разбираться во всех вопросах. "Важно, чтобы общественные организации вникали во все, не брали на веру, как некие догмы, то, что им говорят, сами вникали бы в этот сложный проект, разбирались, какие меры безопасности внедряются при строительстве белорусского атомного объекта, и обеспечивали общество достоверной информацией. Потому что людей это очень волнует, это важный вопрос, люди хотят иметь достоверную, объективную информацию, а не интерпретации", - отметил Юрий Соловьев. При этом он подчеркнул, что "получая и распространяя информацию об АЭС, любая организация должна нести ответственность за то, что она говорит людям, опираться на факты, и только на те факты, которые реально подтверждены".

Сегодня уже неоспорим тот факт, что проект "АЭС-2006", по которому создается БелАЭС, основан на самых современных технологиях, единственный в мире комбинирует активные и пассивные системы безопасности. "Для общества важно, чтобы существовал четкий общественный контроль того, чтобы строительство станции шло в четком соответствии с проектной документацией и все нормы безопасности соблюдались на практике", - заявил руководитель общественного объединения.

По его словам, необходимо отдать должное той белорусской дисциплинированности отечественных строителей и тому жесткому контролю за строительством атомного энергообъекта, который осуществляется на уровне главы государства. Эколог уверен, что белорусский атомный объект будет построен в соответствии со всеми заявленными технологиями.

Выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь-2013" прошли в Минске с 2 по 4 апреля. Во время их работы состоялись пленарное заседание, круглые столы и секции, затрагивающие многие теоретические и практические вопросы строительства Белорусской АЭС, мировой ядерной энергетики и возможности участия белорусских организаций и предприятий в атомных проектах других стран. Участие в атомном форуме приняли более 80 предприятий и организаций ядерного, энергетического и инжинирингового профиля Беларуси, России, Украины и других стран.