Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Европе не достичь углеродной нейтральности без ядерной энергетики - мнение

17.03.2021
Европе не достичь углеродной нейтральности без ядерной энергетики. Такое мнение высказал главный редактор Le Monde de l’Energie Оливье Дурен в материале, опубликованном во французском издании Les Echos, сообщает БЕЛТА.

"Ядерную энергетику могут исключить из списка углеродно-нейтральных отраслей, которые могут привлекать инвестиции. Европейский союз все еще дорабатывает этот список, но такое решение почти наверняка поставит крест на планах ЕС достичь углеродной нейтральности к 2050 году", - считает Оливье Дурен.

В письме, отправленном в начале февраля главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, ведущие профсоюзные организации энергетического сектора попросили включить атомную энергетику в будущую таксономию в области устойчивого развития. По мнению Оливье Дурена, этот запрос, подписанный представителями нескольких стран-членов, включая Францию, Бельгию, Венгрию, Финляндию, Румынию и Болгарию, является мощным сигналом для включения атомной отрасли в список секторов, которые могут воспользоваться государственными и частными инвестициями для финансирования углеродно-нейтральных источников энергии. В поддержку своего призыва европейские профсоюзы обратили внимание на низкие выбросы углерода при производстве ядерной энергии в Европе и на важность выживания сектора, в котором занято более миллиона европейцев.

"За угрозой будущему европейской ядерной энергетики стоит активное лобби антиядерных организаций, ставящих цель запретить "атом" на континенте. Поэтому под предлогом наличия проблем с безопасностью несколько депутатов Европарламента просят распространить на всю Европу действующий в Литве закон, запрещающий импорт ядерной электроэнергии со станций, которые считаются несоответствующими стандартам безопасности", - отметил Оливье Дурен.

Депутаты указывают на Белорусскую АЭС, находящуюся недалеко от литовской границы. "Однако следует отметить, что эти призывы неубедительны, учитывая меры, принятые Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). В своем последнем отчете, представленном 3 марта, эксперты ENSREG подчеркивают проделанную Беларусью работу по семи приоритетным направлениям в соответствии с европейскими требованиями. Эти направления были выявлены после серии стресс-тестов, которые Беларусь согласилась пройти в 2017 году. В отчете ENSREG говорится, что, по имеющейся информации и на основе данных, полученных в ходе визита на БелАЭС, выполняются все рекомендации по этим семи приоритетам", - обратил внимание эксперт.

"Опасения по поводу сейсмической опасности, упоминаемые антиядерными депутатами, не обоснованы, поскольку в проект станции было заложено пиковое значение ускорения грунта на уровне, намного превышающем рассчитанный ENSREG максимально возможный уровень в районе Островца (0,12 против 0,1059)", - подчеркнул Оливье Дурен. Он также напомнил, что в 2019 году власти Беларуси выполнили требования ЕС, опубликовав национальный план действий по реализации рекомендаций ENSREG.

"Во Франции жертвой столь же необоснованных атак пала АЭС "Фессенхайм", закрытая в угоду ультрарадикальной экологической идеологии, хотя ни один источник энергии не способствует столь значительному сокращению выбросов углерода, как атомная энергетика", - добавил Оливье Дурен. По его словам, более 70% электроэнергии, потребляемой во Франции, производится на АЭС. Их дополняют возобновляемые источники энергии. "Благодаря 19 атомным электростанциям, расположенным на территории Франции, французская электроэнергия более чем на 90% безуглеродная. Таким достижением может похвастаться лишь горстка стран в мире: к ним относятся Швеция, Швейцария, Коста-Рика, Исландия и Норвегия", - обратил внимание эксперт.

Благодаря французским АЭС в год в стране выбрасывается всего лишь 5 т углекислого газа на человека, тогда как в Германии этот показатель равен 8,5 т, а в США - 15 т. "А закрытие АЭС "Фессенхайм" должно привести к избытку почти в 10 млн т углекислого газа в год. Это решение, принятое под давлением антиядерных активистов, подвергает риску защиту окружающей среды, поскольку затрудняет борьбу с глобальным потеплением. В то время как Европа выпутывается из экономического кризиса, который, вероятно, захлестнет многие страны, упадок одного из флагманов французской и европейской промышленности создает еще одну проблему, угрожая потерей сотен тысяч рабочих мест и сокращением на миллиарды налоговых поступлений для Европейского союза", - подчеркнул Оливье Дурен.

"Германия, решив в 2011 году отказаться от ядерной энергетики, показала ЕС, чего не следует делать. Десять лет спустя страна стала лидером по количеству выбросов в ЕС из-за своей серьезной переориентации на использование угля для производства электроэнергии. С целью компенсировать потерю АЭС "Фессенхайм", откуда немцы импортировали электроэнергию, им пришлось построить новую угольную электростанцию "Даттельн-4", полагаясь на источник энергии с самыми высокими выбросами парниковых газов", - отметил эксперт.
Аналитика
25.10.2021
22.10.2021
13.10.2021
06.10.2021
06.10.2021
24.09.2021
23.09.2021
22.09.2021
15.09.2021
09.09.2021