Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Германия может в будущем столкнуться с необходимостью пересмотра "энергетических" взглядов

28.11.2013

Тройка лидеров в рейтинге по стоимости электроэнергии - Дания, Германия и Кипр - находятся на этих местах вполне обоснованно, хотя и по разным причинам. Дания - как страна, делающая ставку на альтернативные/возобновляемые источники энергии; Германия - как страна, попавшая в ловушку собственного отказа от мощностей большей части ядерных реакторов, что было вызвано реакцией на события в Фукусиме; Кипр - как самый энергодефицитный регион Европы. Такое мнение высказал аналитик компании MFX Broker Юрий Прокудин, передает БЕЛТА.

Как сообщалось ранее, по данным экспертов РИА Рейтинг, дороже всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Дании, самая дешевая электроэнергия - на Украине. В Дании, отказавшейся от использования атомной энергии и являющейся европейским лидером по использованию "зеленой" энергетики, в пересчете на российские рубли электроэнергия обходится населению в среднем в 13,2 рубля за кВт-ч. В первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли также Германия и Кипр. Германия также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов - в изолированности его энергосистемы. Россия в 2013 году заняла 37-е место среди европейских государств по ценам на электроэнергию для населения.

"Еще совсем недавно (менее двух лет назад), Германия бы не вошла в тройку лидеров, а вот положение Дании и Кипра практически не изменилось. Возможные проблемы Германии еще впереди, несмотря на ведущие позиции в Европе по темпам внедрения альтернативной энергетики в обиход, не все так гладко, как хотелось бы: наиболее эффективным возобновляемым источником энергии является энергия воды (т. е. создание ГЭС), однако расширение ареала применения ГЭС влияет на окружающую среду (особенно на биосферу водоемов), повышая риск возникновения проблем в данной сфере. Другие источники энергии, такие как ветряки (энергия ветра) и солнечные батареи (энергия солнца) гораздо менее эффективны", - подчеркнул Юрий Прокудин.

"Вероятно, Германия может в скором будущем столкнуться с необходимостью пересмотра своих "энергетических" взглядов, как это сделала Франция, в пользу модернизации АЭС вместо частичного отказа", - считает эксперт.

"Со странами постсоветского пространства все довольно просто: те страны, в которых энергетика активно развивалась (например, путем строительства АЭС), попадают под определение "энергоэффективных"; стоимость электроэнергии в таких странах определяется уровнем экономического развития страны и, в первую очередь, уровнем дохода населения. Именно по этой причине рост тарифов происходит достаточно медленно (до 5% в год, обычно еще меньше), что является одним из типов социальной поддержки", - сказал Юрий Прокудин.

Однако есть регионы, которым повезло чуть меньше, например Латвия, Литва, Эстония, Польша, отметил эксперт.

"Эти страны сложно назвать энергонезависимыми в полной мере (особенно с учетом того, что данные государства так и не смогли договориться о создании АЭС на собственные деньги и средства инвесторов, посчитав это слишком затратным), но при этом доход на душу населения у них несколько выше, чем в России, Украине, Беларуси. Оба фактора - энергодефицитность и уровень дохода населения - ставят эти страны в гораздо менее выгодные условия, приближая их к тройке лидеров рейтинга", - добавил Юрий Прокудин.
Аналитика
27.07.2021
21.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
25.06.2021
22.06.2021
10.06.2021
10.06.2021
04.06.2021
03.06.2021