Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Использование американского топлива на украинских АЭС может быть чревато аварией

14.04.2014
Использование американского топлива на украинских АЭС может быть чревато аварией. Такое мнение высказал директор Международного центра по экологической безопасности, главный научный сотрудник ОАО "НИКИЭТ" (Россия) Альберт Васильев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это (предполагаемое соглашение с американской Westinghouse о поставках топливных сборок на три энергоблока АЭС Украины – прим. БЕЛТА) политическое решение, и оно чревато аварией. Опыт использования американского топлива у Украины есть, еще чехи пытались использовать его же. Но они быстро поняли, к чему это может привести, все выгрузили и снова загрузили российское топливо, несмотря на то же политическое решение стать независимыми от России. Разумеется, что это угрожает ядерной и радиационной безопасности", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, на данное политическое решение Украины могло бы повлиять МАГАТЭ, заявив, что использование американского топлива в реакторах ВВЭР по российскому проекту может повлиять на безопасность.

"Здесь ведь еще завязаны и амбиции США, которым в свое время дали посмотреть наши сборки. У нас шестигранные стержни в активной зоне, за счет чего она более компактная, а в реакторах западного дизайна - четырехгранные. Эта попытка использовать американские сборки (разработанные для реакторов российского образца) может снова выйти боком. И в случае аварии будут же кричать, что это русский реактор взорвался, а не американское топливо в нем виновато. Чехи в своем опыте быстро сообразили, что сборка меняет форму, и вернули назад наше топливо. А у украинцев в такой же ситуации половина сборок вышла из строя. Плюс они пытаются нашими сборками окружить американские, в результате чего могут пострадать и те, и другие. И нам потом придется тоже расхлебывать последствия повреждений сборок", - предостерегает эксперт.

По сообщению министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, до середины апреля НАЭК "Энергоатом" подпишет с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины.
Аналитика
30.07.2021
27.07.2021
21.07.2021
16.07.2021
09.07.2021
25.06.2021
22.06.2021
10.06.2021
10.06.2021
04.06.2021