Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Мирный атом - это не только АЭС

24.04.2015

Неэнергетическое применение ядерной энергии стало одной из тем круглого стола, организованного АО "Русатом - Международная сеть" в рамках деловой программы VII Международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2015". Участники обсудили актуальные тренды развития инвестиционных проектов в области ядерной медицины, технологии облучения для стерилизации и обеззараживания, рассмотрели вопросы применения GMP в радиофармацевтике, получения радионуклидов медицинского назначения и радиофармпрепаратов.

Одна из важнейших и перспективных сфер, в которых востребована энергия мирного атома - это ядерная медицина. Основной сферой ее применения являются онкологические заболевания, но эти технологии все решительнее заявляют о себе в кардиологии, эндокринологии, неврологии, травматологии и других областях. Радионуклидные методы позволяют в 5-8 раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, на 15-20% увеличить количество выявленных злокачественных новообразований, на 30-40% улучшить качество диагностики сердечнососудистых заболеваний, на 95-99% излечить рак предстательной железы, до 30% снизить показатель смертности от злокачественных новообразований.

По словам исполнительного директора Межрегиональной общественной организации "Общество ядерной медицины" Дмитрия Дубинкина, до начала 90-х годов СССР занимала лидирующую позицию в мире в области использования мирных атомных технологий в медицине. К сожалению, после распада страны картина изменилась. На данный момент имеется принципиальное отставание от развитых стран мира в обеспечении населения методами ядерной медицины.

Вместе с тем, констатировал российский эксперт, в последние годы наблюдается рост заинтересованности в данной области со стороны как государственного, так и частного сектора. Так, если до 2009 года в России функционировало только 4 ПЭТ-центра и 3 отделения ПЭТ-диагностики, то на сегодняшний день в рамках реализации различных государственных программ и частно-государственного партнерства установлено или ведется строительство более 68 учреждений ПЭТ. В сентябре 2015 года открытие ПЭТ-центра, оснащенного тремя ПЭТ-сканерами, ожидается и в Беларуси.

"Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) имеет существенные преимущества перед УЗИ, КТ, МРТ и ОФЭКТ. Это и чувствительность, и точность показателей, и как результат, возможность провести диагностику на ранней стадии. А ранняя диагностика - это половина успеха в борьбе с раком", - отметил Дмитрий Дубинкин.

Активизируется работа и в отношении радионуклидной терапии, которая является эффективным методом лечения онкозаболеваний. До 2009 года в России функционировало всего 2 отделения радионуклидной терапии - в Обнинске и Москве, на данный момент действует 14, еще 5 находится в стадии проектирования и строительства.

Одна из основных проблем развития отечественного рынка ядерной медицины - сохраняющаяся боязнь и неготовность к работе по данным технологиям как врачей, так и пациентов, отметила вице-президент АО "Русатом Оверсиз" Ирина Кибина. В числе других проблем эксперт назвала преимущественное использование оборудования иностранного производства, дефицит медицинских и инженерных кадров для оказания услуг с применением методов ядерной медицины, низкую оснащенность лечебно-профилактических учреждений онкологического и кардиологического профиля средствами радионуклидной диагностики.
По мнению Ирины Кибиной, на сегодняшний день перед Беларусью и Россией стоят схожие задачи и проблемы развития ядерной медицины. И эффект от совместных усилий наших стран в данном направлении может быть очень высоким. Эксперт отметила необходимость разработки совместной программы производства импортозамещающего оборудования, межгосударственной программы подготовки и переподготовки специалистов ядерной медицины с использованием научного и промышленного потенциала Евразийского экономического сообщества.

Мирный атом может стоять на страже не только здоровья человека, но и качества дорог. Директор проекта Объединенной инновационной корпорации Максим Косолобов презентовал на конференции уникальный проект - систему мониторинга "Беркут". Прошли те времена, когда изношенность и иные характеристики дорожного покрытия оценивали примитивными способами. Современные технологии позволяют сканировать до 1 млн. точек в секунду и создавать 3D-модели исследуемых участков, отметил специалист.

"При создании системы "Беркут" мы использовали научный и технологический потенциал "Росатома". Наши высокопроизводительные мобильные лаборатории позволяют, двигаясь по дороге на скорости 40 км в час, получить все необходимые показатели состояния дорожного полотна", - сообщил Максим Косолобов. При этом машина электроразведки на скорости может сканировать исследуемый участок дороги вплоть до 7 метров в глубину.

Система позволяет до миллиметра определить каждую яму, каждый дефект дорожного полотна, просчитать необходимый для ремонта дороги объем асфальта и бюджет будущих работ. Ее использование обеспечивает экономию бюджета на ремонт дорог до 50 процентов, повышает эффективность перевозок, позволяет сократить число ДТП, отметил директор проекта. Разработка очень актуальна как для российских, так и для белорусских дорог.

В числе перспективных направлений применения мирного атома на круглом столе были названы также технологии облучения для стерилизации и обеззараживания. Во многих странах мира они активно применяются для обеззараживания и продления сроков хранения продуктов, стерилизации медицинских изделий и т.д. "В США даже школьное питание упаковывается в одноразовую упаковку, подлежит облучению и развозится по школам. В Австралии центры облучения работают уже несколько десятилетий", - сообщила Ирина Кибина.

В России и Беларуси к подобным технологиям в отношении продуктов пока относятся с опаской, не до конца доверяя утверждениям, что такие методы обработки продуктов ни в коей мере не делают их радиоактивными и не снижают их питательной ценности. Существующие стереотипы необходимо преодолевать, считает Ирина Кибина. В России до конца года планируется открыть несколько центров облучения, один из которых, расположенный в Московской области, начнет работу уже в мае.

Аналитика
13.01.2022
13.01.2022
30.12.2021
22.12.2021
20.12.2021
17.12.2021
16.12.2021
13.12.2021
13.12.2021
13.12.2021