Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Мирный атом по мировым стандартам

28.12.2012
А.Кот, журнал "Экономика Беларуси"

В мире к 2030 году может быть построено до 350 атомных энергоблоков, а объем производства энергии на АЭС вырастет на 25%.

Объяснить этот рост довольно просто. По стоимости и мощности ядерная энергетика выгодно отличается от других традиционных источников, а по экологичности не уступает возобновляемым. Учитывая стремление Беларуси сократить импорт российского газа и обеспечить себя недорогой энергией, присоединение государства к мировой программе развития ядерной энергетики выглядит вполне логичным.

В 2005 году страна сделала первые шаги к строительству собственной АЭС, и старт оказался довольно удачным. Сегодня эксперты Международного агентства по атомной энергии называют Беларусь одним из самых продвинутых новичков и рекомендуют ее практику для использования в других странах.

Аспекты сотрудничества

Белорусская сторона тесно контактирует с МАГАТЭ по всем аспектам национальной ядерной энергетической программы. Республика является одним из членов агентства, число которых на август 2012 года достигло 154.
Практическое взаимодействие двух сторон направлено, прежде всего, на развитие инфраструктуры для строительства Белорусской АЭС, укрепление ядерной и радиационной безопасности, системы готовности и реагирования в случае возникновения аварийной ситуации, а также на применение ядерных технологий в медицине. Традиционно значительное внимание уделяется реабилитации регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В Программу технического сотрудничества МАГАТЭ на 2012–2013 годы вошли четыре белорусских национальных проекта с общим бюджетом 930 тыс. евро. Прежде всего, это проект по развитию инфраструктуры ядерной энергетики и системы подготовки кадров для нее. В фокусе внимания двух сторон также повышение результативности регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности в Беларуси за счет создания эффективной системы аттестации специалистов и экспертов.

Еще один проект направлен на совершенствование медицинской системы, которая должна быть готова оперативно отреагировать в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации. Особое внимание уделяется развитию практических навыков. Кроме того, эксперты обеих сторон работают над модернизацией и расширением сети атмосферного радиационного
мониторинга.

Всего Беларусь участвует в 30 региональных и межрегиональных проектах технического сотрудничества МАГАТЭ в различных сферах. Взаимодействие двух сторон включает в себя экспертные миссии МАГАТЭ, организацию национальных и региональных семинаров и тренингов в Беларуси с участием специалистов агентства, а также участие белорусских экспертов в конференциях, семинарах, учебных курсах МАГАТЭ.

АЭС по мировым стандартам

Одной из приоритетных задач для Беларуси в сотрудничестве с МАГАТЭ является реализация плана действий по ядерной безопасности, принятого в связи с аварией на АЭС "Фукусима" в Японии. Документ предусматривает организацию миссий МАГАТЭ по комплексной оценке национальной ядерно-энергетической инфраструктуры в страны, впервые приступающие к внедрению ядерной энергетики.

Такая миссия посетила Беларусь в июне 2012 года. В ее работе приняли участие 14 экспертов из Секретариата МАГАТЭ и государств, имеющих большой опыт работы в области ядерной энергетики, а также представители более 20 государственных органов и организаций Беларуси, вовлеченных в реализацию национальной ядерной энергетической программы.
Миссия провела анализ 19 направлений деятельности, наиболее важных для успешной реализации проекта строительства АЭС. Среди них – законодательство, институциональные рамки, подготовка кадров, ядерная безопасность, аварийная
готовность.

По большинству аспектов создания инфраструктуры – таким, в частности, как выбор площадки, экологическая безопасность объекта, интеграция атомной
станции в Белорусскую энергосистему, отраслевое участие в проекте – отмечен уровень развития, достаточный для начала строительства АЭС. Представители МАГАТЭ обратили внимание на высокую компетентность белорусских специалистов, участвующих в реализации ядерной энергетической программы.

В своем резюме эксперты миссии признали, что прогресс, достигнутый Беларусью в ходе первых шагов ее реализации, свидетельствует о высокой степени готовности страны приступить к строительству АЭС. В итоговый отчет миссии вошли 17 рекомендаций и 25 предложений по дальнейшему развитию инфраструктуры, совершенствованию законодательства в области ядерной энергетики, усилению роли регулирующей организации, созданию системы технической поддержки. Были затронуты и другие направления, связанные с реализацией ядерной энергетической программы.

Кроме того, миссия выявила 10 хороших практик, которые могут быть рекомендованы для использования в других государствах, строящих АЭС. К ним международные эксперты отнесли создание специальной межведомственной комиссии высокого уровня из представителей всех заинтересованных государственных органов и организаций для рассмотрения вопросов по строительству АЭС, принятую на раннем этапе развития программу подготовки кадров, а также опыт в области радиационной защиты и мониторинга окружающей среды.

В топе новичков

В октябре Беларусь посетил заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Александр Бычков. Представитель руководства МАГАТЭ провел встречи на высоком уровне, во время которых обсуждалось взаимодействие сторон по выполнению рекомендаций миссии, включая привлечение технического и консультативного потенциала агентства, подготовку соответствующего интегрированного плана.

Во время встречи с вице-премьером Беларуси Анатолием Тозиком Александр Бычков подчеркнул, что МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам, связанным с ядерной энергетической программой. Республика сделала уже достаточно много в рамках реализации проекта по развитию ядерной энергетики, используя при этом все подходы МАГАТЭ, и сегодня ее можно отнести к передовым странам – новичкам в этой сфере.

Заместитель главы белорусского правительства в свою очередь обратил внимание на конструктивность, доверительность, ответственность сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ. Проект строительства АЭС имеет особенное значение для страны. Учитывая чернобыльский фактор, вопросы безопасности и высочайшие требования к соблюдению технологий являются абсолютным приоритетом при реализации этого проекта. Белорусская сторона благодарна за поддержку МАГАТЭ и в дальнейшем будет так же архивнимательно прислушиваться ко всем рекомендациям агентства, подчеркнул вице-премьер.

Подтверждением этим словам служит то, что в Беларуси уже начата работа по выполнению рекомендаций июньской миссии. Она будет проводиться по специальному плану, подготовленному Министерством энергетики совместно с Национальной академией наук и другими органами госуправления и утвержденному правительством Беларуси.

В программу осеннего визита в республику представителей МАГАТЭ вошло также общение с журналистами в пресс-центре информационного агентства БЕЛТА и посещение места строительства Белорусской АЭС. Александр Бычков обратил внимание на интенсивную и качественную работу строителей, подрядчиков, которая ведется на Островецкой площадке и высказал мнение, что уровень подготовки инфраструктуры будущей Белорусской АЭС соответствует лучшим мировым стандартам.

Ответственный руководитель по проекту технического сотрудничества МАГАТЭ Дональд Ковачич, который посетил площадку вместе с Александром Бычковым, также отметил, что, по его мнению, уровень местных властей и местной промышленности вполне достаточен, чтобы вести подготовительные работы.

За ядерную безопасность

Строительство АЭС – приоритетная, но не единственная сфера взаимодействия Беларуси и МАГАТЭ. Так, стороны достаточно давно сотрудничают в области нераспространения ядерного оружия. В соответствии с соглашением между Беларусью и агентством о применении гарантий, на территории нашей страны проводятся регулярные инспекции МАГАТЭ.

А в 2011 году белорусская сторона и агентство согласовали интегрированный план обеспечения физической ядерной безопасности, направленный на недопущение незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов, обеспечение физической защиты находящегося в Беларуси ядерного материала, подготовку специалистов для физической защиты Белорусской АЭС.
Беларусь также присоединилась к международному проекту по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, ориентированному на решение перспективных задач ядерной энергетики, обмен информацией и опытом в области новых ядерных технологий.

Не менее важное место в сотрудничестве Беларуси с МАГАТЭ занимает деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На протяжении 2003–2005 годов под эгидой агентства работал международный научный форум ООН по Чернобылю. В его работе приняли участие наиболее пострадавшие от чернобыльской катастрофы государства – Беларусь, Россия и Украина, а также международные организации системы ООН.

Приоритетом на перспективу эксперты признали социальное и экономическое восстановление пострадавших районов Беларуси, России и Украины. Стороны заявили о намерении продолжить целевые исследования и мониторинг долгосрочных экологических, медицинских и социальных последствий чернобыльской аварии, обеспечить сохранение знаний, накопленных во время деятельности по смягчению последствий катастрофы. Эта задача решается в том числе в рамках регионального (Беларусь, Россия, Украина) чернобыльского проекта технического сотрудничества МАГАТЭ.

Таким образом, Беларусь сегодня взаимодействует с агентством по целому ряду направлений, связанных с ядерной энергетикой. Тесное сотрудничество сторон основывается на развитой договорно-правовой базе. Республика является участником различных конвенций под эгидой МАГАТЭ, которые касаются в том числе ядерной безопасности, оперативного оповещения о ядерной аварии, помощи в случае возникновения аварийной ситуации, безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, физической защиты ядерного материала.

Экспертную помощь Беларуси со стороны МАГАТЭ можно сравнить со своеобразным компасом, на который республика ориентируется во всех вопросах развития атомной энергетики. Диалог между двумя сторонами строится на принципах полной открытости, доверия и последовательного расширения сотрудничества.

Беларусь регулярно информирует МАГАТЭ о работе по строительству атомной станции и принимает у себя миссии агентства, тщательно выполняя рекомендации экспертов в области ядерной энергетики. На стабильно высоком уровне проходят политические контакты правительства Беларуси и руководства МАГАТЭ. Сотрудничество идет в конструктивном ключе, а значит, есть все основания полагать, что принцип безопасности, который является приоритетным при строительстве Белорусской АЭС, будет реализован в полной мере.

Аналитика
10.10.2019
08.10.2019
24.09.2019
18.09.2019
18.09.2019
12.08.2019
12.06.2019
03.05.2019
25.04.2019
15.04.2019